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Lampreia em Ortiga e Tomar

A Câmara de Mação está a promover, até dia 29, o segundo Festival da Lampreia, promovendo a gastronomia local através de um dos pratos mais conhecidos e tradicionais do concelho, o arroz de lampreia.Associando a iniciativa, que decorrerá na praia fluvial de Ortiga, ao Ano Internacional do Arroz, a autarquia espera a visita de grupos de apreciadores de lampreia vindos de todos os pontos do país, a exemplo do que aconteceu na primeira edição, há dois anos.Com o rio Tejo por cenário, o Festival decorrerá num pavilhão com 600 metros quadrados, climatizado, onde irão funcionar dois restaurantes do concelho (considerados especialistas na confecção deste prato) e estará patente uma mostra/venda de artesanato e doçaria local.O festival de Mação contará com a concorrência da V Mostra da Lampreia de Tomar, que este ano decorre até 7 de Março, com a participação de 22 restaurantes.Há mais de uma centena de receitas de lampreia, mas as mais famosas são o arroz de lampreia e a lampreia à bordalesa (não esquecendo a “lampreia” de ovos, que estará presente na mostra de Tomar).A pesca da lampreia ocorre, normalmente, a partir de meados de Janeiro até Março/Abril, sendo feita com a varela (uma rede gigante em forma de cone, colocada junto aos paredões ou nos pesqueiros), com três malhos (ou tremalhos, ou seja, redes com bóias) ou com o redão (rede semelhante à varela, mas colocada a partir do barco “picareto”).Lusa

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