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Março convida ao sável

Campanha gastronómica de volta ao concelho de Vila Franca de Xira

Trinta e cinco restaurantes do concelho de Vila Franca de Xiraestão preparados para servir dez mil doses de sável frito com açorda durante o mês de Março

As postas de sável são muito finas e bem fritas, acompanham com açorda de ovas de sável ou com um arroz de feijoca à ribatejana e são regadas com um bom vinho, branco ou tinto, pouco importa. Tal como manda a tradição, está prestes a ser servida mais uma edição da campanha gastronómica “Março – Mês do Sável”, promovida pela Câmara Municipal de Vila Franca de Xira em conjunto com 35 restaurantes, que prometem trazer ao concelho o inconfundível sabor deste peixe. A iniciativa começa no dia 1 de Março, e pela primeira vez vai prolongar-se até à segunda semana de Abril, altura em que ainda se pode encontrar algum sável no rio Tejo.Para a presidente da câmara, Maria da Luz Rosinha “a gastronomia também tem uma importância cultural e é um bom cartão de visita”.Se no ano passado a iniciativa atingiu a venda de nove mil doses de sável, este ano a expectativa é ainda maior. Tanto a câmara como os restaurantes participantes propõem-se elevar a fasquia para as 10 mil doses.Espera-se também que para além da gastronomia, todos os visitantes possam ficar a conhecer o concelho. A organização promete muita animação e divulgação em todo o concelho, com concertos, exposições e outras actividades a decorrerem em simultâneo com a mostra do sável.“A anunciar a campanha vamos ter muita animação folclórica em sítios de grande movimento, como a baixa lisboeta e a gare do Oriente, e muita publicidade nas linhas ferroviárias da Azambuja, Sintra, Cascais”, adiantou a edil.Todos os restaurantes aderentes estarão devidamente assinalados, por isso fica feito o convite. Não perca a oportunidade de provar “o peixe mais saboroso do rio Tejo”, confeccionado de forma simples, mas de fazer crescer água na bocaRestaurantes apostam na qualidadeAo fim de 15 edições consecutivas da campanha gastronómica “Março – Mês do Sável”, são cada vez mais os restaurantes interessados em participar, levando às mesas o sabor genuíno do sável do Tejo. O restaurante “O Retiro”, em Vila Franca de Xira, não é excepção, e este ano participa pela 13ª vez, sendo um dos 35 restaurantes aderentes. Segundo Isaías Pinto, um dos gerentes, “ao fim de 13 anos o balanço continua a ser muito positivo. De ano para ano tem vindo a melhorar”, confessou. “Trata-se de uma iniciativa que mexe muito com a clientela. Vem sempre muita gente, tanto do concelho como de fora só para provar o sável. Temos muita variedade, mas nesta altura quase metade dos clientes opta pelo sável com açorda de ovas”, adiantou.Para Isaías Pinto, o principal objectivo continua a ser apostar no bom trabalho e na relação de preço/qualidade, porque afinal “o sável é só em Março, e nós precisamos de clientes o ano todo”. No entanto, o preço está sempre dependente da quantidade de sável no rio Tejo. Números à parte, resta a certeza de que o inconfundível sabor do sável chega já dia 1 de Março ao concelho, e qualquer um é convidado a prová-lo.

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