Santarém Basket na final da Liga Feminina

Após derrotar o CPN (76-57), o adversário é o GDESSA

O Santarém Basket está na final da Liga Feminina após ter batido, no sábado, o CPN Ermesinde por 76-57, alcançando a segunda vitória na meias finais do play-off. No confronto decisivo, as escalabitanas vão enfrentar o GDESSA, que “despachou” o CAB Madeira (74-56).

Uma vitória tranquila mas sem grande brilho foi suficiente para o Santarém Basket apurar-se para a final da Liga Feminina de Basquetebol. Depois de ter vencido o CPN no seu pavilhão por “apertados” 66-64, a equipa orientada por Marianna Koustorkova, agora a jogar em casa, era claramente favorita a passar à final.E desde o minuto inicial o Santarém Basket comandou o marcador. Com três minutos para jogar no primeiro período, as anfitriãs ganhavam por 15-9, principalmente fruto dos lançamentos triplos de Sofia Ramalho e Samantha Woodwoard. Mas após um desconto de tempo o CPN equilibrou e chegou ao fim de dez minutos empatado a 17 pontos.No recomeço para o segundo período “apareceu” no jogo Dara Tuckova, que até então tinha estado muito apagada. Com seis pontos consecutivos, a poste ajudou a fazer um parcial de 10-2, que relançou o Santarém Basket. A distância pontual até ao intervalo rondou sempre a dezena de pontos, para acabar em 38-31 a favor da equipa da casa. Durante a segunda parte, as comandadas de Mariana Koustorkova controlaram melhor a partida, apesar de novo recomeço mais tremido quando as jogadoras do CPN começaram a defender numa zona. Ainda assim, o Santarém Basket chegou ao fim do terceiro período com dez pontos de vantagem (53-43), praticamente com o cinco inicial.O último período foi o de maior desnorte das “nadadoras” de Ermesinde que acumularam erros no ataque, permitindo cestos fáceis em contra-ataque às jogadoras de Santarém, que cifraram o marcador final em 76-57.Dara Tuckova foi a jogadora em maior destaque no Santarém Basket, alcançando 21 pontos e dez ressaltos, bem acompanhada por Joana Ribeiro (18 pontos) e Samantha Woodwoard (14 pontos). Alinharam e marcaram ainda pelas escalabitanas Sofia Ramalho (11), Susana Reis (6) e Susan Forreid (6).Um vitória que deixou satisfeita a técnica do Santarém Basket. Para Marianna Kostourkova, em certas alturas do jogo pesou na sua equipa a parte psicológica e a obrigação de ganhar o jogo em casa. “Mas jogámos bem tacticamente e defendemos melhor, já que o CPN só marcou 57 pontos”, acrescentou a treinadora. Quanto ao confronto com o GDESSA na final, Marianna Kostourkova considerou que não há favoritos. Nem mesmo com o Santarém Basket a dispor do factor casa a seu favor. “Vamos tentar ganhar a guerra da final ao Santo André. Espero que a última derrota com o GDESSA não pese nas jogadoras e até acho que a equipa está mais confiante”, aventou.Os dois primeiros jogos da final começam já no fim-de-semana, na capital do Ribatejo. No sábado, o Santarém Basket recebe o GDESSA, pelas 17 horas, enquanto a segunda partida está marcada para as 14h30 de domingo.