Santarém derrotado por apenas um ponto

Liga Profissional de Basquetebol

O Santarém Basket perdeu do domingo por 69-68 no terreno do Ginásio Figueirense. O encontro pautou-se por um nível abaixo do que é minimamente exigível. Contudo, ressalve-se a grande exibição do extremo Gabe Martin, do Santarém, que à sua conta praticamente converteu 50 por cento dos pontos da equipa. O americano foi eleito para o melhor 5 da jornada.

Os primeiros dez minutos foram jogados com algum equilíbrio. Curiosamente ambas as formações lançaram o mesmo número de vezes ao cesto, 14 tentativas de duplos, 4 de triplo. No entanto, em termos de resultados práticos, os Figueirenses conseguiram melhores resultados, pois converteram oito lançamentos de dois pontos, contra cinco do adversário.Os 19-15 registados no final do quarto inicial não indiciavam grande superioridade dos ginasistas. Ao intervalo a vantagem da equipa da casa aumentou para sete pontos (35-28), com Martina a converter 14 pontos dos 28 dos forasteiros.Mas, se as coisas na primeira metade não estiveram famosas, na etapa complementar pioraram substancialmente. No terceiro quarto o Ginásio continuou no comando. Com sete minutos decorridos, um triplo de DeCarlo Deveaux contribuiu para a maior diferença até então verificada, 49-36. Por momentos, pensou-se que os homens de Orlando Simões estavam à beira de dar o xeque-mate, contudo, a história foi bem diferente.Apesar da desvantagem, o Santarém não se desuniu e aproveitou uma sucessão de erros do Ginásio para realizar um sensacio-nal parcial de 2-11 que reabriu a luta pela vitória, pois entrava para o derradeiro quarto a perder apenas por três pontos. Os últimos minutos foram alucinantes. Com três minutos por jogar, o marcador registava uma igualdade a 62-62. Se o Ginásio cometia um erro, o Santarém cometia outro e vice-versa.Na resposta o Santarém igualou a 68-68, todavia, o jogador da formação ribatejana sofreu falta e na linha de lance livre não conseguiu a conversão. Restavam oito segundos para que o Ginásio pudesse completar com êxito aquele que seria o ultimo ataque.Mike Lasme - imparável ao longo de toda a partida - assumiu a condução da jogada decisiva e, naturalmente, os visitantes recorreram à falta. Táctica que começou por surtir o efeito desejado, pois o jogador das Bahamas falhou as duas conversões da linha de lance livre. Todavia, no meio da confusão do ressalto o base da casa voltou a sofrer nova falta. Desta feita Lasme converteu o primeiro, mas tornou a falhar o segundo.No seguimento da jogada várias tentativas de ressalto, Gentry saltou mais alto que os adversários e ganhou a posse de bola para uma gestão dos escassos seis segundos que ainda restavam no cronómetro e que permitiu a vitória figueirense por um ponto.No próximo sábado, ás 17h30, o Santarém Basket recebe o Belenenses para a 14.ª jornada da Liga TMN. O jogo realiza-se na nave anexa ao pavilhão municipal de Santarém. A equipa escalabitana ocupa actualmente o nono lugar, com três vitórias e dez derrotas.