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Restaurante é motivo de romaria

Restaurante é motivo de romaria

Taberna do Alfaiate é procurada por comensais de todo o país
Chegam de todos os pontos do país e até de Espanha para almoçar e jantar na Taberna do Alfaiate, o cartão de visita da freguesia da Lapa, concelho do Cartaxo. O que começou por ser uma taberna fundada em 1889 é hoje um dos restaurantes mais conceituados do Ribatejo. A taberna/mercearia/salsicharia era uma espécie de supermercado da terra, quando pouco ou nada havia. Pertencia ao bisavô de João Espírito Santo, actual proprietário do restaurante em conjunto com a esposa, Maria da Conceição.O seu pai acabou por ficar com o negócio do vinho e, por ser alfaiate de profissão, a casa começou a ficar conhecida por Taberna do Alfaiate. Desde 1991 o espaço foi alargado para uma capacidade de cerca de 80 pessoas, depois de em 1996 ter sido criada uma sala para mais de 50 pessoas no local de uma antiga adega.Maria da Conceição deixou o trabalho na área da contabilidade para dar uso ao “dedo” que tem na cozinha, acompanhada de João Espírito Santo, que trabalhou no ramo do mobiliário.O nome da casa espalhou-se pela região e pelo país, muito por culpa das famílias que foram chegando à Lapa para construir segundas habitações. Seja por viagens de negócios, grupos ou simplesmente de passagem, a Taberna do Alfaiate tem clientes de Braga, Porto, Vila do Conde, Lisboa e Algarve, até espanhóis que também encontram o caminho para passar um bom bocado à mesa.È uma casa de decoração típica e acolhedora, com tecto de madeira, paredes de pedra e objectos alusivos à adega que enfeitam as paredes, onde até uma antiga prensa serve de cabide. À mesa, nos pratos de barro pintados à mão, as migas de bacalhau e o bacalhau assado no forno com manja (espécie de açorda) são as refeições de peixe mais solicitadas. O cabrito assado no forno e o bácoro preto assado numa telha no forno, fazem as delícias dos adeptos da carne.Refeições bem “regadas” com uma lista de mais de 50 vinhos ribatejanos e doçaria conventual, onde se destacam o pão doce à alfaiate, os doces com base de amêndoa e o “pijama”, um sortido de vários doces para quem quer provar um pouco de cada. Expresso, Correio da Manhã, Diário de Notícias e Jornal de Notícias, além de revistas da especialidade e até a televisão já passaram pela casa da Lapa, que ganhou a fama e o proveito.Até em pormenores, como se passou numa ocasião em que o restaurante funcionava na antiga taberna. “Numa ocasião uma panela de pressão estava a cozer feijão e tampa da panela saltou e fez um grande estrondo, espalhando feijão por toda a casa e pelos clientes. Mas houve um que se assustou mais, quis fugir e caiu”, recorda João Espírito Santo. Desde então esse cliente festeja sempre o seu aniversário na Taberna do Alfaiate, que só está fechada à segunda-feira.
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