uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante
A gastronomia como acto de cultura

A gastronomia como acto de cultura

Novos corpos sociais da Federação Nacional da Gastronomia tomaram posse em Santarém

O presidente da Câmara de Santarém pretende que a Federação Nacional da Gastronomia Portuguesa continue instalada na cidade. “Quero que as confrarias tenham em Santarém a sua casa maior, a sua casa do confrade”, afirmou Francisco Moita Flores (PSD) durante a cerimónia de tomada de posse dos novos corpos sociais dessa federação, que passou a ser liderada por Maria Madalena Carrito.

Na sessão realizada na tarde de sexta-feira no salão nobre da Câmara de Santarém, o autarca afirmou o “grande orgulho” que existe em Santarém pela realização do maior festival dedicado à cozinha nacional. Mas garantiu que vai exigir que “a gastronomia em Santarém seja um acto de cultura e não um acto de lambões”.E foi em nome dessa “cultura” que pediu aos responsáveis da FNGP que o ajudem a tornar o Festival Nacional de Gastronomia “mais sábio”. Antes, já havia deixado alguns recados à plateia, maioritariamente composta por membros de confrarias de todo o país: “Ai daqueles que julgam que ser confrade é transformarem-se apenas numa cambada de alarves comendo e alambazando-se como se não fosse mais nada”.A componente cultural da gastronomia foi também realçada pela nova presidente da direcção, que revelou ter prevista uma vinda em breve a Santarém, onde a federação tem sede na Casa do Campino, para apresentar “um conjunto de ideias” a Moita Flores. Até porque, realçou Madalena Carrito, o autarca é o representante da Associação Nacional de Municípios Portugueses na Comissão Nacional de Gastronomia.Para além de Madalena Carrito, que representa a Confraria da Chanfana, a direcção integra como vice-presidentes Francisco Armando Fernandes (Confraria da Gastronomia do Ribatejo) e Manuel Diogo Gomes (Confraria O Moliceiro). O secretário é José Guilherme Burnay (Confraria da Pêra Rocha) e o tesoureiro Carlos Simões (Confraria das Tripas à Moda do Porto).A assembleia-geral é liderada por António Soares Marques (Confraria de Saberes e Sabores da Beira Grão Vasco) e o conselho fiscal por Manuel Leal Freire (Confraria do Queijo da Serra da Estrela).
A gastronomia como acto de cultura

Mais Notícias

    A carregar...