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O Ribatejo à mesa em Samora Correia

Festival de Gastronomia da Lezíria Ribatejana de 7 a 16 de Julho

A sopa de corno, o torricado de bacalhau e as enguias fritas são apenas algumas atracções nos cardápios do Festival de Gastronomia da Lezíria Ribatejana de 7 a 16 de Julho em Samora Correia.

O bacalhau assado desfiado sobre um pão caseiro torrado na brasa, golpeado e untado de azeite virgem. O torricado de bacalhau é um dos pratos eleitos no 18º Festival de Gastronomia da Lezíria Ribatejana que decorre de 7 a 16 de Julho em Samora Correia.Na Praça da República, auditório natural da vila, quatro espaços apresentam os pratos mais típicos da vila e as carnes bravas que há oito anos chegaram ao festival.O “Mestre André”, o “pai da Sopa de Corno” é o gastrónomo convidado pela organização como tributo a um dos impulsionadores desta iniciativa há 18 anos. A Adega do Calvário do popular “Silvestre” e o Restaurante “O Coreto” são presenças já habituais e a novidade é a tasca da Casa do Benfica de Samora Correia.Para além do torricado e da sopa de corno, as enguias fritas com arroz de feijoca e as carnes bravas grelhadas são as maiores apostas dos visitantes. Os vinhos da Companhia das Lezírias são os aconselhados num cardápio onde os preços são acessíveis. “Aconselhamos os restaurantes a praticarem preços convidativos para que as pessoas venham mais que uma vez”, diz Manuel Parracho presidente da Associação Recreativa e Cultural Amigos de Samora (Arcas) que organiza o certame.A Arcas fica ainda com a responsabilidade da doçaria e dos digestivos numa das tasquinhas. “É uma fonte de receita para a Arcas”, explica. Os vinhos são fornecidos a um preço “simpático” pela Companhia das Lezírias, empresa que tem sede em Samora Correia há 170 anos. As tasquinhas abrem às 19h30 e todas as noites há animação com música de baile e popular. Os cavaquinhos de Azambuja, os tocadores de concertina, o grupo “Pilha Galinhas” do concelho de Azambuja e o cavalinho musical da Sociedade Filarmónica União Samorense são alguns dos convidados para a animação.Nos dias do festival, o Palácio do Infantado vai estar de portas abertas com uma exposição sob o tema “ A Mesa” onde se pode ver o resultado de várias pesquisas à volta da gastronomia local.A Câmara Municipal de Benavente montou o cenário do festival e patrocinou a iniciativa com 3500 euros para ajudar a pagar a animação e a segurança do espaço. A Junta de Freguesia de Samora Correia, a Região de Turismo do Ribatejo e a Companhia das Lezírias também são parceiros do festival que conta com o patrocínio de O MIRANTE. Este ano a organização espera que o número de visitantes seja superior porque o festival aparece mais tarde e não coincidiu com o Colete Encarnado em Vila Franca. “Esperamos milhares de visitantes e acreditamos que vai ser mais um bom festival”, conclui Manuel Parracho.Nelson Silva Lopes

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