De Vila Franca a Alhandra a nado

Homenagem a Baptista Pereira

Cerca de 120 nadadores fizeram o percurso entre Vila Franca de Xira e Alhandra, na XXII edição da prova de natação que homenageia o grande nadador alhandrense Baptista Pereira.

Realizou-se este domingo, 24 de Setembro, entre Vila Franca de Xira e Alhandra, mais uma edição da Travessia Baptista Pereira. Os grandes vencedores do percurso de 3000 metros foram David Lopes, da S.F.U.A. Piedense e a sua colega de equipa Alexandra Silva.A prova, com início previsto para as 10h00, teve de ser antecipada devido à velocidade com que a maré estava a baixar. Pelas 9h30, cerca de 120 atletas partiram do cais de Vila Franca em direcção ao cais da Secção Náutica do Alhandra Sporting Club. Os concorrentes iniciaram a prova num ritmo muito rápido que, ajudados pela corrente, conseguiram manter até ao final.Apesar das nuvens cinzentas ameaçarem chuva, o sol que marcou presença contribuiu para uma boa afluência de espectadores e para uma temperatura de água menos incómoda para os nadadores. Na meta final, os concorrentes eram esperados pelo público que começou a especular sobre os possíveis vencedores e gritar indicações assim que se vislumbrou agitação na água provocada pelas braçadas dos concorrentes. O primeiro a chegar foi David Lopes, que completou o trajecto em 26 minutos e 26 segundos, batendo o segundo classificado Vasco Gaspar, também da S.F.U.A. por uma diferença de 30 segundos. No final, o jovem nadador estava satisfeito com o primeiro lugar e por ter conseguido uma prestação “muito mais rápida” do que em anteriores edições. O atleta, que já venceu o ano passado, explicou que nunca pôde perder de vista os concorrentes gémeos da S.F.U.A, Vasco e Diogo Gaspar, que estavam sempre na sua peugada. Como principais obstáculos, o jovem aponta a poluição do rio, que dificultou bastante a visão dentro de água e a orientação devido às correntes. David Lopes não esconde o respeito pela homenagem feita a Baptista Pereira. No entanto, o jovem nadador não tem como objectivo igualar os feitos do homenageado, nomeadamente no que diz respeito à Travessia do Canal da Mancha. “Sou mais nadador de piscina”, justificou.Nas classificações femininas, o primeiro lugar pertence a Alexandra Silva, com 27 minutos e 24 segundos, deixando a sua principal adversária, Ana Gomes, também da S.F.U.A., a escassos quatro segundos. Apesar da vitória, a nadadora admitiu ter tido mais dificuldade em realizar a prova este ano, alegando ao algum cansaço físico e também as correntes “que atrapalhavam um pouco”. Mais adepta da piscina, a atleta encara a travessia entre Vila Franca e Alhandra como um divertimento.Alhandra dominaNa categoria de não federados, os vencedores foram Bruno Pereira, do Alhandra Sporting Clube, com 27 minutos e 7 segundos e a colega de equipa Liliana Silva, com 28 minutos e dois segundos. O clube da terra conseguiu quatro atletas nos primeiros dez lugares. Bruno Pereira, Luís Courinha, e João Amorim, recentemente consagrado campeão nacional de duatlo em juvenis, ficaram em 4º, 5º e 8º lugar, respectivamente.A Travessia, é organizada pelo Alhandra Sporting Club e é uma homenagem ao grande nadador alhandrense, Baptista Pereira. Gineto, como era conhecido na sua terra natal, foi protagonista de grandes feitos desportivos, como a obtenção do recorde mundial na Travessia do Estreito de Gibraltar e do Canal da Mancha.