Sérgio Silva é o melhor do mundo no duatlo

Este ano venceu todas as provas em que participou
Aos 23 anos, Sérgio Silva conseguiu aquilo que todos os desportistas pretendem. No duatlo, prova que mistura atletismo e ciclismo, é campeão nacional, campeão da Europa e campeão do mundo. Mas não é “só”. Em 2006, venceu as seis provas de duatlo em que participou, não dando qualquer hipótese aos seus adversários e conquistando os três títulos já referidos.Com tantas vitórias, acaba por ser quase difícil acreditar que o atleta ribatejano, natural de Alhandra, só pratique a modalidade há cinco anos. Tudo começou no duatlo das Lezírias de 2001, em Vila Franca de Xira. Na altura praticava canoagem e para treinar decidiu entrar no duatlo. Resultado: venceu no seu escalão etário. Foi o ponto final numa série de experiências começadas aos 7 anos, em que passou pelo atletismo, futebol e canoagem, e que, a partir dessa data, se virou definitivamente para o duatlo.No ano seguinte (2002) foi vice-campeão do mundo de duatlo no escalão de juniores e quinto no Campeonato da Europa de Duatlo. O primeiro título internacional surgiu em 2003, ano em que venceu pela também pela primeira vez o Campeonato Nacional de sub-23 e viria a conquistar ainda o título europeu naquele escalão. No campeonato do mundo foi quarto e nos nacionais absolutos ficou em segundo lugar. 2004 foi novo ano recheado de êxitos. Foi campeão nacional absoluto e de sub-23, ficando em 16º no mundial. Em 2005 voltou a vencer o Campeonato da Europa de sub-23, foi oitavo na taça do mundo, campeão nacional colectivo de duatlo e vice-campeão colectivo de triatlo.Além de bom atleta, Sérgio Silva é também um bom aluno. Está no quarto ano da licenciatura de Arquitectura do Planeamento Urbano e Territorial na Faculdade de Arquitectura da Universidade Técnica de Lisboa, conciliando os estudos com a prática desportiva. A mudança para a capital levou-o para o Centro de Alto Rendimento do Jamor, onde vive actualmente. Tem o estatuto de atleta de alta competição desde 2002, altura em que conquistou a primeira medalha no campeonato do mundo. Esse facto permite-lhe não só usufruir das excelentes condições do complexo do Jamor mas também de uma bolsa financeira de apoio, além de algumas facilidades na vida académica.Onde não há grandes facilidades é na vida social. Entre treinos de manhã, aulas durante o dia, treinos novamente à tarde e provas ao fim de semana, resta muito pouco tempo para partilhar com os amigos e com a família. Durante a semana levanta-se às 6h30 da manhã e como entra às 9h00 na universidade, aproveita para correr entre as 7h00 e as 8h30. À hora de almoço vai correr novamente e depois de sair das aulas pega na bicicleta e vai treinar mais umas duas horas. Mas não se queixa. Garante que o trabalho é compensado sempre que corta a meta e sobe ao pódio.A alimentação sem excessos, feita muito à base de hidratos de carbono, massas, arroz, carne e peixe grelhados, bem como saladas frias, ajudam a que não ultrapasse os 62 quilos, o que é óptimo para o seu metro e setenta e dois. Assume que de vez em quando uns açucares rápidos “também calham”, mas nada que comprometa. A sua maior tristeza é o facto do duatlo não conseguir ter o mesmo protagonismo do triatlo e nem sequer é ainda modalidade olímpica, o que lhe limita o sonho de uma medalha nos Jogos Olímpicos. Ultimamente tem tentado melhorar a sua prestação na natação (modalidade que se junta ao atletismo e ciclismo no triatlo), mas ainda não atingiu o nível que deseja nessa especialidade.O Alhandra Sporting Clube foi o seu clube até 2002. Nesse ano passou a praticar duatlo no Camarnal, equipa do vizinho concelho de Alenquer, e nas provas de atletismo em que participa sobretudo para preparação, representa actualmente o Juventude Vidigalense de Leiria. Actualmente é treinado pelo técnico José Santos, um ex-atleta que se licenciou em Educação Física e Desporto e é mestre em Psicologia do Desporto.