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Sável escasseia e o que existe é caro

Restaurantes desiludidos com campanha gastronómica

Alguns empresários compraram sável a 34,90 euros o quilo e garantem que a vender doses a 13 euros não ganham para a despesa. O Março Mês do Sável pode estar comprometido se não houver garantias de fornecimento de peixe a preços mais acessíveis.

“Já fui a todo lado mas ainda não consegui encontrar sável, é a primeira vez que isto me acontece”, queixa-se Rita Leite, do restaurante “A Horta da D. Aurora”, em Vila Franca de Xira, um dos 30 estabelecimentos que aderiram à iniciativa “Março – Mês do Sável”, que até 15 de Abril decorre no concelho de Vila Franca de Xira. A escassez de sável e o preço demasiado alto, que ultrapassou os 34 euros por quilo, são os problemas que estes restaurantes enfrentam.Apesar de a campanha gastronómica ter já começado no início do mês, alguns restaurantes só este fim-de-semana conseguiram servir pela primeira vez a tradicional Açorda de Sável. É o caso do restaurante “Quinta do Coração”, em Vila Franca de Xira. Abel Caria diz que só este fim-de-semana conseguiu encontrar sável. Ultrapassado o problema da escassez do peixe, vem o outro problema: o preço. “O sável está muito caro, comprei em muito pouca quantidade”. “Como aderimos à iniciativa, estamos a servi-lo a um preço acessível”, diz Abel Caria, concluindo que não consegue ganhar dinheiro com a campanha.Quem também se queixa do preço excessivo do sável é Luciano Proença, do restaurante “Os magníficos”, em Alverca. Só na passada semana é que o proprietário conseguiu resolver o problema da falta de sável mas o preço excessivamente alto a que o peixe se encontra não o deixa muito optimista em relação à campanha. O primeiro sável que encontrou, num hipermercado, custou-lhe 34,90 euros por quilo, um preço demasiado alto para quem serve doses de Açorda de Sável por 13 euros. Ainda desanimado, Luciano Proença acabou por encontrar sável no Mercado Municipal de Vila Franca de Xira, por 25 euros. “Não consigo de maneira nenhuma fazer o dinheiro do sável”, lamenta o proprietário.No restaurante “Regional”, Maria do Sameiro continua desiludida com a fraca publicidade feita à campanha gastronómica. Já no início do mês a proprietária se havia manifestado apreensiva em relação ao decorrer da iniciativa, na qual todos os anos participa. Para além disso, acrescenta-se agora o problema da falta de matéria-prima. “O sável não está nada fácil de encontrar, temos que procurar muito”, diz a proprietária, acrescentando que o sável que encontra é excessivamente caro. Apesar disso, a “Açorda de Sável” integra o menu do “Regional” todos os dias.A iniciativa “Março – Mês do Sável” vai continuar até ao dia 15 de Abril em 30 restaurantes de sete freguesias do concelho: Alhandra, Alverca, Forte da Casa, Póvoa de Santa Iria, São João dos Montes, Vialonga e Vila Franca de Xira.

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