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Companhia das Lezírias lança carne rica em ómega-3

Companhia das Lezírias lança carne rica em ómega-3

Ministros apadrinham projecto da Companhia das Lezírias

A carne biológica é mais saudável e de fácil digestão. O maior inconveniente é o preço que quase triplica o valor mais baixo do mercado.

A Companhia das Lezírias apresentou na passada quinta-feira, 28 de Junho, na sua herdade de Braço de Prata, em Samora Correia, o projecto de produção de carne de bovino enriquecida em ómega 3. Este projecto, “inovador em Portugal”, permite enriquecer a carne de bovino com ómega 3 através da semente de linho oleaginoso que faz parte da alimentação dos animais. Esta semente é também produzida nos campos da Companhia das Lezírias.Para assinalar o lançamento da carne biológica, estiveram presentes o Ministro da Agricultura, Jaime Silva, o Ministro da Saúde, Correia de Campos, e a Ministra da Cultura, Isabel Pires de Lima. Os membros do governo chegaram à herdade escoltados por campinos trajados a rigor e montados a cavalo. Jaime Silva, o Ministro da Agricultura incentivou todos os produtores a candidatarem-se a projectos semelhantes. O objectivo do governo é abrir as portas à produção biológica. “A agricultura tem que inovar. Do ministério existe um grande incentivo à produção de produtos biológicos. Daremos apoios àquelas fileiras que apresentem projectos onde associem à produção e à competitividade factores de diferenciação”, assegurou.O ómega 3 é uma gordura saudável essencial ao desenvolvimento e enriquecimento das células e do metabolismo humano. Além disso, fortalece o sistema imunológico e torna a pele mais saudável. O facto de não ser possível ser produzida pelo organismo humano levou a que se criassem mecanismos de modo a que o metabolismo possa absorvê-la. A falta deste ácido gordo na alimentação humana pode provocar doenças cardiovasculares e outras doenças degenerativas.Segundo testes realizados pela Estação Zootécnica Nacional, a carne enriquecida com ómega 3 produzida pela Companhia das Lezírias “é mais tenra, suculenta e saborosa”. Os mesmos estudos apuraram que “é um tipo de carne mais saudável, com menos gordura saturada e com um aumento significativo no teor desta gordura conforme aconselham os médicos especializados em nutrição”.A carne enriquecida pretende ser uma ajuda no combate à obesidade que triplicou nos últimos anos, sobretudo, na população mais jovem. Esta doença é já considerada como uma das epidemias do século XXI sendo responsável por cerca de 2% a 8% dos custos da saúde no nosso país.A desvantagem da carne enriquecida com ómega 3 parece ser apenas no que diz respeito ao preço. O preço desta carne, segundo os especialistas, pode triplicar em relação à carne dita normal.Para o Ministro da Agricultura “se forem criados nichos de mercado que desenvolvam a produção de alimentos biológicos, os chamados alimentos funcionais, é possível, a curto prazo, diminuir o preço da carne enriquecida com ómega 3”.“Este é um nicho de mercado que se for bem explorado pode vir a ser muito bem remunerado. Consequentemente, o nível de vida sobe e a partir daí é possível produzir este tipo de alimento a um preço mais baixo. Nessa altura, vamos chegar onde queremos. A todos os consumidores portugueses”.A sessão de apresentação decorreu no espaço de reuniões da companhia e teve como oradores principais, Fernando Bernardo, director-geral de veterinária, Rui Bessa, investigador da Estação Zootécnica Nacional e Belmira Rodrigues, da Direcção-Geral de Saúde.
Companhia das Lezírias lança carne rica em ómega-3

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