Trio de vencedores na segunda prova do Nacional de Supercross em Paço dos Negros

Paulo Gonçalves deu festival na corrida de elites e subiu ao comando do campeonato

Paulo Gonçalves é o novo comandante do “Nacional” de Supercross após ter ganho a segunda jornada da competição, disputada em Paço dos Negros, onde um bom conjunto de corridas também produziu novidades no ordenamento por classes.

A noite de sábado foi de grande animação em Paços dos Negros, localidade ribatejana próxima de Almeirim. Com 31 pilotos presentes e cerca de mil e quinhentos espectadores, esta segunda jornada do Campeonato Nacional de Supercross proporcionou três corridas finais de bom nível competitivo.Na Final SX2 – classe para motos 2T 125cc e 4T até 250cc – o vencedor da jornada anterior, Sandro Marcos, viu as suas aspirações comprometidas logo após o arranque, ao estar envolvido numa queda colectiva. O piloto retomou a corrida na cauda do pelotão, e embora tenha recuperado bem – após uma dezena de voltas já era segundo classificado – o tempo perdido afastou-o da luta pela vitória. Isto porque o seu rival, Nuno Gonçalves, instalou-se na liderança desde o início, impondo um ritmo forte ao longo da prova, para vencer destacado.Na meta, Gonçalves terminou com 12,8 segundos de vantagem sobre Marcos, ficando agora os dois pilotos em igualdade pontual no Campeonato da classe. Na terceira posição acabou Nélson Silva, enquanto outro candidato aos lugares cimeiros, Hugo Basaúla, desistiu na sequência de queda, ao não conseguir recolocar a sua moto em funcionamento.Muito movimentada foi a Final SX1, para motos 2T 250cc e 4T acima de 250cc. Paulo Gonçalves foi o primeiro comandante, mas à 4.ª volta Henrique Venda instalou-se em definitivo na dianteira. No entanto, o piloto algarvio teve de aplicar-se para resistir à pressão exercida por Hugo Santos – a rodar no segundo posto da 6.ª até à 13.ª volta – e Paulo Gonçalves, que recuperou o segundo lugar na 14.ª passagem, e conseguiu manter apesar de uma queda ligeira na última volta. Assim, Henrique Venda recebeu primeiro a bandeirada de xadrez, mas o campeonato desta classe é ainda liderado pelo espanhol Roman Perez, quarto colocado nesta prova.Na Super-Final Élite, foi precisamente o piloto espanhol o primeiro comandante, posição que sustentou durante quatro voltas, até ser ultrapassado por Paulo Gonçalves. Entretanto, outro candidato ao triunfo, Henrique Venda, registou contratempos desde o início, pois no momento da largada a moto ficou presa na grelha de partida. O piloto de Portimão lançou-se ao ataque para recuperar, e após um par de voltas já era 4.º colocado, mas na sexta passagem voltou a perder tempo, desta vez por queda quando dobrava pilotos atrasados. Em consequência, Venda acabou a corrida apenas no 6.º lugar.Uma vez na frente, Paulo Gonçalves esteve imperturbável, deu festival, conquistando uma vitória que valeu a ascensão ao comando do Campeonato Élite, apenas com um ponto de vantagem sobre Sandro Marcos. Este foi novamente o melhor representante da classe SX2, e repetiu em Paço dos Negros o segundo lugar obtido oito dias antes, em Águeda, confirmando que mesmo a tripular uma moto menos potente consegue resultados de topo na categoria elite. O espanhol Roman Perez completou o pódio, enquanto o campeão nacional em título, Hugo Santos, terminou no 4.º posto, diante de Hugo Basaúla. Bastante sentida pelos espectadores foi a ausência dos pilotos ribatejanos Luís Correia e Luís Ferreira, ambos a contas com lesões graves. Luís Correia disse mesmo que já não deve correr este ano. “Tive uma lesão grave num ombro, tive que ser operado e aproveitei para tratar de outras pequenas lesões que nunca foram completamente curadas”, referiu com tristeza, porque “É mais difícil conter os nervos cá fora do que lá dentro”, disse Luís Correia, que garantiu que o motocross português está no bom caminho. “O facto de haver cada vez mais pilotos profissionais está a aproximar Portugal do que de melhor se faz lá fora”, garantiu.Em Paço dos Negros as classificações ficaram assim ordenadas: SX 2 – 1º Nuno Gonçalves (KTM); 2º Sandro Marcos (Honda); 3º Nelson Silva (Yamaha); 4º Ricardo Aires (Suzuki); 5º André Santos (Kawasaki). SX 1 – 1º Henrique Venda (Kawwasaki); 2º Paulo Gonçalves (Honda); 3º Hugo Santos (Yamaha); 4º Roman Perez (Suzuki); 5º Ricardo Pazos (Honda). Super final elites – 1º Paulo Gonçalves; 2º Sandro Marcos; 3º Roman Perez; 4º Hugo Santos; 5º Hugo Basaúla.Nos campeonatos nacionais os comandantes são: Elites, Paulo Gonçalves, com 45 pontos. SX 1, Roman Perez, 43 pontos. SX 2, Nuno Gonçalves e Sandro Marcos, ambos com 47 pontos.