Jovens de todo o país disputaram Fórmula Futuro em Vila Franca

Classe de iniciação à motonáutica registou boa adesão de praticantes

Estreante de Vila Franca de Xira, João Matos, em evidência na classe 3, foi apenas superado pelos dois seleccionados para o Campeonato do Mundo de Fórmula Futuro, que decorre em Agosto próximo na Alemanha.

As águas do rio Tejo, em frente ao Jardim Municipal de Vila Franca de Xira, foram palco no último fim-de-semana, 14 e 15 de Julho, da sétima etapa do Campeonato Nacional de Fórmula Futuro, classe de iniciação à motonáutica. O destaque foi inteirinho para o vila-franquense João Matos, estreante que conquistou o terceiro lugar na Classe 3, destinada ao escalão dos 12/13 anos, imediatamente a seguir a Sebastião Rodrigues (1º) e Miguel Afonso (2º), os dois representantes que vão defender as cores de Portugal no mundial da especialidade em Agosto próximo na Alemanha. O facto de João Matos, 12 anos, ter obtido bons registos no cronómetro supõe que a Federação Portuguesa de Motonáutica (FPM) descobriu mais um jovem talento para a modalidade. “Vou mostrar interesse e lutar para que o meu pai me deixe participar mais vezes na categoria”, referiu João Matos, que compete ainda na Classe Optimist, em Vela, no União Desportiva Vilafranquense.Em evidência esteve também o jovem de Valada do Ribatejo, Bernardo Vicente, que venceu a Classe 1 (8/9 anos), à frente de Sebastião Casimiro, de Cascais.Salientando ser a primeira vez que disputou a prova, Bernardo Vicente referiu sentir-se “maravilhado com a experiência”, que afirma “querer continuar a seguir”. O jovem de oito anos tomou conhecimento da etapa de Vila Franca por altura da realização das provas de motonáutica que aconteceram uma semana antes em Valada do Ribatejo. Decidiu, na companhia do seu pai, Paulo Vicente, 41 anos, e de um conhecido, José Inês, 53 anos, vir a Vila Franca efectuar os treinos de iniciação, bem como a competição. Na classe 4 (14/15 anos), o lugar mais alto do pódio foi para Luís Simões, à frente de Joana Louro (2º) e Humberto Galindo (3º). Na Classe 5 (16/18 anos), a jovem de Carcavelos, Marta Nilo Neves, mostrou todas as suas potencialidades ao superar a dupla de Portimão, André Correia e Valdo Caldeira.Vítor Neves, director técnico da FPM, fez um “balanço positivo” da etapa de Vila Franca de Xira. “Embora tenha sido realizada em época de férias, a competição atraiu um considerável número de jovens de vários pontos do país”, justificou. A final do Campeonato Nacional da Fórmula Futuro está agendada para 22 e 23 de Setembro, no Rio Douro, em Figueira de Castelo Rodrigo. Estarão apurados os três primeiros classificados de cada classe das etapas que compõem o calendário da FPM.A Fórmula Futuro é uma classe da União Internacional de Motonáutica - organismo que superintende a modalidade a nível mundial -, que destina-se a jovens dos 8 aos 18 anos e que engloba a vertente de iniciação com a de competição. Os pilotos debutantes foram acompanhados por monitores, tendo primeiramente começado por perceber as funcionalidades do barco e os procedimentos de segurança. Numa fase posterior foi explicado o circuito, nas vertentes de slalom – velocidade pura –, com a de manobras – concilia a velocidade com a destreza de pilotagem -, após a qual passaram à prática competitiva. A FPM disponibilizou as embarcações, bem como os sistemas de segurança e o material de piloto. Categorias superiores disputaram G.P. CartaxoA localidade de Valada do Ribatejo acolheu a 7 e 8 de Julho o G.P. do Cartaxo com um conjunto de provas que contaram para o Campeonato Nacional de Barcos. Na classe S850, Luís Miguel Ribeiro foi o primeiro, Pedro Fortuna o segundo e Paulo Raposo o terceiro da categoria. Na T850, Dino Ângelo, Carlos Coutrim e João Marques completaram por esta ordem o pódio da competição disputada no Rio Tejo. Na classe PR750, o primeiro lugar foi para Diogo Gonzaga Ribeiro, seguidos de Álvaro Brochado e Fernando Pacheco Pereira. António Gonzaga Ribeiro venceu a T750, com Filipe José Carvalho em segundo e Alain Thiriarth em terceiro. Por fim, nos radiocontrolados o destaque foi para a vitória de Pedro Carvalho. Paulo Alexandre Barros, em segundo, e Manuel João Xavier, em terceiro, completaram os restantes lugares do pódio.