Produtores de vinho da zona de Almeirim esperam uma boa colheita este ano
Jantar no Pão Vinho & Companhia dá a conhecer a diversidade de néctares do concelho
Os produtores de vinho de Almeirim esperam uma boa colheita em 2007. Vinhos de qualidade preparados para acompanhar qualquer prato de carne ou peixe.
Os produtores de vinho branco e tinto do concelho de Almeirim estão confiantes de que este será um bom ano para o néctar ribatejano. “As condições atmosféricas deste Verão foram benéficas para a produção da uva. O único senão foram as chuvas de Abril e Maio que destruíram algumas plantações, o que poderá afectar a quantidade de uva. Mas a qualidade será superior à de anos anteriores”. Quem o afirma é Manuel Gabirra, vice-presidente da Adega Cooperativa de Almeirim, um dos participantes no jantar de apresentação e prova de vinhos produzidos no concelho de Almeirim que se realizou sexta-feira, 31 de Agosto, no salão do Moinho de Vento, em Almeirim. José Matias, produtor da cidade de Almeirim, partilha da mesma opinião. Espera que as receitas do vinho produzido em 2007 sejam superiores aos últimos anos. “A vindima está a correr melhor este ano e prova disso é o facto da nossa adega receber mais uvas do que em anos anteriores. Os vinhos deste ano são dos melhores comparando com anos transactos”, refere o produtor.Luís Guimarães, responsável da Talhão, S.A., mostra-se mais prudente em relação à vindima deste ano. “Há uma pequena quebra em relação ao ano passado. Apesar de este ter sido um ano agrícola muito difícil, com muitas chuvas em alturas impróprias, penso que a vindima está dentro dos parâmetros normais para a época. Mas creio que não vai afectar a qualidade da uva”, assegura.A organização do evento, liderada pelo enólogo almeirinense Rui Reguinga, escolheu um vinho de cada uma das oito casas agrícolas convidadas para acompanhar cada um dos seis pratos e entradas que compuseram a refeição. Participaram também no jantar duas dezenas de produtores da região. O enólogo destacou o facto de Almeirim possuir vinhos de qualidade e também muita diversidade. “É bom constatar que as várias casas agrícolas do concelho de Almeirim dispõem de vários vinhos que conseguem acompanhar uma refeição completa”, disse durante o jantar.O primeiro vinho a ser servido, na recepção aos convidados, foi um Rosé de 2006, produzido pela Quinta da Alorna. Os dois pratos de entrada foram servidos com Sauvignon Blanc 2006 da Casa Fiúza & Bright (única casa agrícola que não se fez representar na prova) e Varandas Branco 2006 da Adega Cooperativa de Almeirim. O prato de peixe acompanhou com um tinto da Casa Talhão S.A., Paço de Aviz Clássico de 2004, enquanto o prato de carne foi servido com dois vinhos. D. Hermano Trincadeira, de 2005, da Casa Herdeiros D. Luís de Margaride e Falcoaria tinto, de 2004, de Casal Branco Vinhos foram os escolhidos. A terminar a refeição, para acompanhar com a sobremesa, foi servido um licoroso abafado produzido pela Adega Cooperativa da Gouxa.Para o presidente da Câmara Municipal de Almeirim, Sousa Gomes, iniciativas como esta são de louvar porque ajudam a promover e a divulgar a qualidade dos vinhos do concelho de Almeirim. “A promoção dos nossos vinhos enquanto estratégia de marketing traz-nos fundos comunitários que nos permite promover e divulgar os nossos vinhos lá fora”, afirmou. Integrado no certame “Pão, Vinho e Companhia”, que decorreu de 25 de Agosto a 2 de Setembro, a iniciativa contou com a presença da Confraria Gastronómica de Almeirim, do Embaixador da Indonésia em Portugal, Francisco Lopes da Cruz, e do Conselheiro do Embaixador do Brasil em Portugal, Marcelo Novaes, dando a conhecer o que de melhor se produz na zona de Almeirim.
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