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Anonas com novecentos gramas

Devo discordar da opinião de que a anona tem um sabor idêntico ao da pêra, se assim fosse, seria uma pêra... tem sim um paladar aveludado, muito doce, macio e sem grânulos ou zonas endurecidas, cuja porção junto às sementes é mais doce e carnuda e junto à casca pode, se estiver demasiado madura, ser avinagrada... Decorreu recentemente a chamada “festa da anona” na Região Autónoma da Madeira onde se podem encontrar frutos com as dimensões descritas no vosso artigo. Compreendo que por não ser um fruto muito usual no Continente Português a alteração do tamanho entre as colheitas é muito provavelmente relacionado não com a dimensão do local de implantação (esta não é uma condicionante para a produção) mas sim com as alterações climáticas que permitiram um crescimento durante um período mais longo até atingir a fase de maturação.Gosto no entanto de ver retratado na reportagem a origem da planta como sendo desta Ilha e já agora que esta será provavelmente um dos novos ex-libris dos produtos regionais onde já se incluem a banana da madeira, o bolo de mel, o vinho madeira, o maracujá roxo e o famoso bordado. Bons motivos para cá virem e saborear o que de bom por cá se faz.Luís Filipe Mendes

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