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Na China o vermelho é a cor dominante nos casamentos mas o branco está a ganhar terreno

Na China o vermelho é a cor dominante nos casamentos mas o branco está a ganhar terreno

Noivos vão juntos para o casamento e os convidados são familiares directos

Não há despedidas de solteiros mas há lua-de-mel nos casamentos chineses. A data é determinada pelos astros e o bolo tem que ser bem grande. A cama tem que ser a estrear. O vermelho é a cor dominante e é omnipresente. Até os lençóis da noite de núpcias devem ser vermelhos.

Como decorre uma cerimónia de casamento na China? A noiva vai de branco? Há alianças? Copo de água? Lua-de-mel? O celebrante também diz que o noivo pode beijar a noiva no final da celebração? Há despedidas de solteiros? Fica logo feito o registo ou é necessária deslocação ao registo civil? Yongh Cheng, comerciante com loja aberta em Tomar, acedeu a saciar a nossa curiosidade. Há seis anos a viver em Portugal, Yongh Cheng vai dizendo que o casamento chinês é “muito igual” ao que se faz tradicionalmente em Portugal mas a pouco e pouco as inúmeras diferenças vão surgindo. A começar pela realização da habitual despedida de solteiros, que na cultura oriental não se faz. “Não, lá não há nada disso”, refere a sorrir.Na China, actualmente, as noivas vão de branco, mas nem sempre foi assim. O vermelho era a cor escolhida porque é a cor que “representa o amor”. O vermelho usa-se nos convites de casamento, nas caixinhas das lembranças e até nos envelopes das ofertas em dinheiro, que se entregam aos noivos no final da cerimónia.Ao contrário dos casamentos ocidentais, um casamento chinês é, por norma, organizado e pago pela família do noivo sendo ainda frequente que antes do casamento, a família do noivo entregue os presentes de casamento, em caixas vermelhas, para a casa da noiva. Três dias antes do casamento, as mulheres da família da noiva retribuem o gesto, levando à família do noivo presentes embrulhados em papel vermelho. No dia da cerimónia de casamento – que não se realiza necessariamente ao fim-de-semana – “é o noivo que, com os amigos, vai buscar a noiva a sua casa”, conta Yongh Cheng. Nessa manhã o noivo é, simbolicamente, vestido pelos seus pais. Dirige-se depois para casa da noiva, a meio do caminho para o local de casamento, levando consigo presentes em dinheiro, embrulhados em tecido vermelho, para oferecer aos amigos da noiva, em retribuição por a deixarem sair para casar. Em casa da noiva, o casal de noivos serve chá a ambos os casais de pais enquanto se ajoelham em sua frente para o fazer. Trata-se de um gesto simbólico para pedir permissão para o casamento. Depois disto o noivo e noiva partem juntos para o local da cerimónia de casamento, levada a cabo normalmente num restaurante onde se reúnem os familiares mais chegados das duas partes uma vez que a cerimónia de casamento chinesa é usualmente presenciada só pelos familiares de linha directa das famílias.Cerimónia mais simples que a ocidentalContrariamente às preparações de casamento ocidentais super elaboradas, as cerimónias de casamento chinesas são muito simples. A noiva e o noivo são conduzidos ao altar preparado pela família, onde prestam homenagem ao Céu e Terra, aos familiares passados e ao deus Tsao-Chün. É servido chá com duas sementes de lótus aos pais do noivo. De seguida a noiva e o noivo fazem uma vénia um ao outro. Segundo aponta a nossa interlocutora, quem ministra a cerimónia é, novamente, o tio da noiva. Durante a cerimónia dá-se a troca das alianças entre os noivos.Depois, os recém-casados, segurando uma taça de chá em ambas as mãos e ajoelhados, servem o chá, primeiro aos pais do noivo, seguindo-se os familiares mais velhos até aos mais novos. A regra geral é ter a mulher do lado esquerdo e o homem do lado direito. As pessoas servidas sentam-se em cadeiras, enquanto os noivos se ajoelham. Em retorno, os recém-casados recebem envelopes vermelhos da sorte com dinheiro ou jóias. Normalmente, o casal costuma fazer uma sessão fotográfica profissional antes da recepção do casamento, considerada a parte mais importante num casamento chinês. Na recepção que se segue à cerimónia, é proferido um discurso feito por um especialista contratado especificamente para a ocasião. Segue-se o corte do bolo de casamento, que se quer gigantesco e feito com muitas camadas. Estas simbolizam uma escada rumo ao sucesso e, por isso, os casais cortam o bolo de baixo para cima. Um casamento chinês mais elaborado e com uma recepção sentada, poderá ter 9 ou 10 pratos diferentes.Tal como nos casamentos ocidentais, por vezes, é feito um brinde de casamento e os convidados saúdam os noivos e os seus pais. A música da recepção pode ir desde um simples teclado musical até à utilização de uma orquestra. Por norma, os convidados apertam as mãos entre si antes de abandonarem a recepção. “As noivas chinesas habitualmente trocam de indumentária três vezes durante a recepção”, explica Yongh Cheng.Em relação à noite de núpcias, o quarto dos noivos deverá ter velas acesas com o símbolo de dragões, “para afastar os maus espíritos”. Já na sua intimidade, os recém-casados devem beber vinho de duas taças atadas com um fio vermelho, com os braços entrelaçados. Este é o voto formal de casamento na cultura chinesa. Outro ritual curioso é o facto de o casal comprar uma nova cama para a sua noite de núpcias, e cobri-la com novos lençóis que devem ser vermelhos. Caso já tenham uma cama, não deverão deixar de comprar roupa de cama nova para o dia do casamento. Uma cama nova e uns lençóis novos simbolizam para o povo chinês um “começo novo”, e supostamente trazem boa-sorte ao casal.  No dia seguinte partem em lua-de-mel para um qualquer destino, tal como, normalmente, acontece nos casamentos ocidentais.
Na China o vermelho é a cor dominante nos casamentos mas o branco está a ganhar terreno

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