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Jornalista americano critica rolhas de rosca e defende as de cortiça

O jornalista americano Paul White criticou a utilização das rolhas de rosca (screw cap) no engarrafamento dos vinhos, defendendo a tradicional rolha de cortiça para a manutenção da qualidade deste produto. Paul White foi um dos oradores do “Infowine Fórum”, congresso organizado pela Vinideias e que decorreu em Vila Real, contando com a participação de cerca 400 pessoas, onde se destacam alguns especialistas mundiais em Viticultura e Enologia.O jornalista americano, editor e crítico de vinhos, reside actualmente na Nova Zelândia, colabora com algumas das mais prestigiadas publicações internacionais e pertence ao júri de prova de concursos mundiais como o “Concours Mondial de Bruxelles” ou o “London’s International Wine Challenge”.O tema abordado pelo americano, “o efeito anti-terroir da baixa permeabilidade da ‘screw cap’ em vinho, suscita grande controvérsia desde há alguns anos, quando a introdução destas rolhas de rosca, na Austrália e Nova Zelândia, entraram em competição com as rolhas de cortiça. Desde a sua introdução no final dos anos 90, os vinhos engarrafados com ‘screw cap’ aumentaram em cerca de 90 por cento na produção da Nova Zelândia e 70 por cento na Austrália.Paul White foi bastante crítico à utilização da rolha de rosca, salientando o impacto dos fenómenos de redução provocados por este vedante no pós-engarrafamento, em condições próximas da anaerobiose (relacionada com a ocorrência de reacções químicas na ausência de oxigénio que desenvolvem aromas estranhos nos vinhos).Referiu que, naqueles países, para tornar os vinhos seguros para o engarrafamento com rolhas de rosca, colocou-se uma “enorme confiança” no sulfato de cobre como tratamento preventivo antes do engarrafamento e como tratamento curativo no pós-engarrafamento.

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