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Fabrico tradicional de queijo na Quinta da Murta

Fabrico tradicional de queijo na Quinta da Murta

Queijaria do concelho da Chamusca tem mais de 30 anos e aposta na qualidade dos seus produtos
A queijaria da Quinta da Murta, na Chamusca, está registada desde Outubro para a produção tradicional de queijos. A pequena fábrica de queijo existe há mais de 30 anos e tem sempre apostado no fabrico a partir de leite do dia de ovelhas próprias, o que lhe confere uma qualidade superior. Com o registo, a quinta, propriedade de João Amaral Netto desde 2002, vai agora apostar na promoção do queijo feito artesanalmente com base em técnicas de há muitos anos aliadas a equipamentos modernos que cumprem as normas de segurança e higiene. Por dia são fabricados entre 80 a 100 queijos com leite de mais de 200 ovelhas que pastam a algumas centenas de metros em terrenos da quinta. João Amaral Netto tem vindo a investir neste negócio que quer agora desenvolver ainda mais. Depois da instalação de um pivô de rega dos pastos, está prevista a aquisição de mais um. A sala de ordenha está equipada com um sistema mecânico moderno e com um recipiente que mantém o leite frio evitando a fermentação antecipada. Na produção trabalham duas queijeiras e na ordenha, que começa diariamente por volta das 6h30, estão outras duas pessoas. Os queijos da Quinta da Murta, na Estrada Nacional 118 entre Vale de Cavalos e Chamusca, são normalmente vendidos no local a pessoas que já conhecem a sua qualidade. Há clientes oriundos dos concelhos de Almeirim, Torres Novas e outras localidades da região. João Amaral Netto diz que vão agora ser colocadas placas à entrada da quinta a indicar a existência da queijaria, que ocupa uma antiga casa de habitação de trabalhadores agrícolas, o que vai permitir angariar mais clientes. Por se tratar de uma queijaria tradicional, diz o proprietário, os queijos não podem ser vendidos em grandes superfícies. Por isso a aposta vai para a venda directa ao consumidor, para alguns restaurantes e mercearias. Agora que a produção está registada, vai também apostar-se em embalagens mais atractivas. A quinta vai também colocar à venda queijos em azeite. João Amaral Netto destaca que as ovelhas têm um acompanhamento veterinário permanente que permite também manter a boa qualidade do leite e por sua vez do queijo.
Fabrico tradicional de queijo na Quinta da Murta

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