Gastronomia ribeirinha ajuda a divulgar cultura avieira
Festival do Rio decorre em 18 restaurantes de Santarém até 12 de Abril
A gastronomia ribeirinha está em destaque em 18 restaurantes do concelho de Santarém entre 28 de Março e 12 de Abril. Sável, enguia, fataça e lampreia são os protagonistas da maioria dos pratos, onde a sopa de peixe e a açorda de ovas são outros destaques. O Festival do Rio, promovido pela Câmara de Santarém, pretende ainda promover a cultura avieira que no concelho tem duas aldeias representativas: Caneiras e Barreira da Bica.Recorde-se que se encontra em curso uma candidatura para classificar a cultura avieira como património nacional, iniciativa que agrega várias entidades da região e do país. O projecto teve a sua origem numa investigação sobre os avieiros do Patacão (Alpiarça), realizada em Junho de 2006. Desde então, a Associação Independente para o Desenvolvimento Integrado de Alpiarça (AIDIA) e a Escola Superior de Educação de Santarém, que coordenam os trabalhos de candidatura, contactaram dezenas de instituições e pessoas.Os pescadores avieiros são provenientes da aldeia piscatória de Vieira de Leiria, concelho da Marinha Grande. No Inverno rumavam ao Tejo à procura de sustento. Deixavam o mar salgado e bravio e partiam no encalço da água doce onde pescavam o sável. Muitos viviam nos barcos avieiros, cobertos apenas por uma lona. O quarto era à proa, a cozinha ao meio e a oficina da pesca à ré.A comunidade avieira também ergueu nas margens do Tejo as típicas casas palafíticas assentes em estacas de madeiras. Uma tradição que levaram da Praia da Vieira e que impedia que as cheias atingissem as casas. Com o passar dos anos os donos das terras da Borda d’Água autorizaram-nos a estabelecer-se nas margens do Tejo, onde começaram a construir as primeiras barracas. Foram várias as aldeias construídas ao longo do Tejo, segundo a tradição dos pescadores da Praia da Vieira, mas hoje poucas resistem. Caneiras (Santarém), Escaroupim (Salvaterra de Magos) e Palhota (Cartaxo) são das mais conhecidas.
Mais Notícias
A carregar...