1600 atletas correram em Salvaterra

Prova de 12 km foi ganha por António Sousa e Cristina Ponte

Os Amigos da Corrida de Salvaterra organizaram a IX edição dos 12 km de atletismo de Salvaterra. Paralelamente decorreu a III caminhada, num evento com balanço positivo que promete voltar no próximo ano.

Mais de 1600 atletas provenientes de vários pontos do país estiveram presentes em Salvaterra de Magos no dia 29 de Março para disputar os 12 km de atletismo e, paralelamente, a III caminhada pela localidade. A prova principal de 12 km contou com a ajuda da Federação Portuguesa de Atletismo e foi ganha por António Sousa no escalão masculino e por Cristina Ponte no escalão feminino. A partilhar o pódio masculino estiveram Luís Feiteira e João Vieira. Nos femininos Vera Nunes e Beatriz Cunha foram as últimas a ocupar o pódio.Numa prova brilhantemente organizada pelos Amigos da Corrida de Salvaterra (ACS), António Sousa e Luís Feiteira rapidamente assumiram a liderança do pelotão, com uma passada rápida que não deu hipóteses à concorrência. Apesar do ritmo veloz não conseguiram bater o recorde do ano anterior, pertencente ao atleta José Ramos. “Para mim é sempre um prazer correr em Salvaterra, tenho aqui muitos amigos, sinto-me como em casa. Ganhei a primeira edição e este ano deixaram-me ganhar novamente”, diz com um sorriso o vencedor deste ano a O MIRANTE, afiançando que a vitória foi “difícil”. Para a atleta Cristina Ponte o vento foi um forte adversário. “Esta é a terceira vez que aqui corro e é também a minha terceira prova da época. O circuito estava muito ventoso mas a partir do primeiro quilómetro tentei ir sempre a um ritmo rápido, depois foi só manter a posição até ao final”, explica.A nona edição da prova professor António Lopes destinava-se a atletas federados e não federados, com mais de 20 anos e boa saúde física. A partida e a chegada decorreram no largo do Lopes, em Salvaterra de Magos. Cada atleta pagou cinco euros e os primeiros a cruzar a meta nos escalões de veteranos receberam prémios monetários. A contar para a popularidade do evento esteve a III caminhada, que só por si juntou mais de 600 pessoas. “Venho porque é giro fazer desporto, faz bem e serve para descomprimir”, garante Maria Silva, natural de Salvaterra. “O vento é que é pior”, lamenta. Entre os homens Joaquim Ribeiro tem 74 anos e juntou-se á caminhada. “É para provar aos meus amigos do café que sou capaz de fazer desporto”, diz com ironia.A organização saiu satisfeita no final do evento. “A edição deste ano foi uma das mais participativas de sempre e para isso contou a presença dos quase 1600 atletas que vieram de todo o pais, que nos ajudaram a fazer desta corrida uma grande festa do desporto”, referiu Arménio Andrade, presidente da ACS. O dirigente considerou a prova um êxito e assegurou que já está na forja a décima edição, prevista para o mês de Março de 2010.