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Jovens talentos revelam “segredos” da nova cozinha portuguesa em Santarém

Edição de 05.11.2009 | Sociedade
O requinte da nova cozinha portuguesa até parece fácil quando se assiste às demonstrações de “receitas ao vivo” que, diariamente, decorrem nos claustros da Casa do Campino, em Santarém, palco, até 8 de Novembro, do Festival Nacional de Gastronomia.João Antunes, chefe de cozinha do restaurante Vin Rouge, 32 anos, é um dos 13 “jovens talentos da gastronomia” que aceitaram o desafio de, pela primeira vez, virem ao Festival Nacional de Gastronomia para mostrarem, durante uma hora, a criatividade com que procuram recriar a cozinha portuguesa, perante uma plateia que aproveita a oportunidade para pedir conselhos e opiniões.Numa sessão pontuada pelo som da frigideira e pela mescla de odores - a abrir o apetite para o jantar (as sessões decorrem das 19h00 às 20h00) -, João Antunes revelou a receita de um dos pratos emblemáticos do seu restaurante, um foie gras de pato salteado, com morangos e molho de vinho do Porto com chocolate, e ainda das molejas de cordeiro com espinafres estufados e chalotas em vinagre balsâmico.O cuidado na apresentação - como se se tratassem de obras de arte - e na escolha dos produtos, bem como o equilíbrio nos sabores, são, para João Antunes, regras essenciais para quem quer “trabalhar” a partir da cozinha tradicional portuguesa. No seu entender, a sua geração “está a fazer um belíssimo trabalho” na divulgação da cozinha portuguesa, que, sublinhou à agência Lusa, “é riquíssima”.Pela cozinha instalada nos claustros da Casa do Campino, frente a uma bancada, já passaram, além de João Antunes, os chefes Celestino Grave (Guarda Real) e Gonçalo Novais da Costa (sub-chefe do Eleven), estando ainda agendadas sessões com Vítor Claro (Malhadinha Nova), João Rodrigues (sub-chefe do Feitoria - Altis Belém Hotel), Martinho Moniz (sub-chefe do Valle Flor - Hotel Pestana Palace), João Simões (sub-chefe do Mensagem - Altis Belém Hotel), João Sá (G-Spot Gastronomia), Nuno Barros (2780 Taberna), David Jesus (sub-chefe do Tavares), Carlos Gonçalves (sub-chefe do Grande Real Villa Itália) e Nuno Mendes.Além das sessões com os “jovens talentos”, o Festival Nacional de Gastronomia proporciona ainda “demonstrações de petiscos” (entre as 15h00 e 16h00), uma oportunidade para os que querem aprender a fazer alguns dos acepipes que são servidos nas 13 tasquinhas do Festival.

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