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Vinhos brancos de Almeirim vão ser mais aromáticos este ano

Vinhos brancos de Almeirim vão ser mais aromáticos este ano

Inverno chuvoso e Verão muito quente contribuíram para uma boa produção
Até agora o calor não afectou a qualidade do vinho que se produz na zona de Almeirim e as perspectivas para 2010 são de um ano vinícola com maior produção e com grande qualidade nos brancos. A vindima da uva tinta está prevista para o início de Setembro.Apesar da vaga de calor que assolou a região no final de Julho e início de Agosto, os enólogos das principais adegas da zona de Almeirim são unânimes em dizer que o ano de 2010 vai ser um óptimo ano para os vinhos brancos, que devem apresentar-se muito aromáticos. A vindima da uva branca começou na primeira semana deste mês e as perspectivas, até ao momento, são as melhores, prevendo-se um aumento na produção porque apesar de adversas as condições climatéricas acabaram por ajudar este sector.“Estamos bastante entusiasmados com esta vindima. A uva está em óptimo estado na vinha. Existe alguma humidade no solo, devido ao Inverno rigoroso que tivemos e as plantas estão bastante saudáveis, pelo que estamos com grandes expectativas relativamente aos resultados qualitativos deste ano vinícola”, explicou Dina Luís, enóloga do Casal Branco. A perspectiva do enólogo da Adega Cooperativa de Almeirim, Romeu Gonçalves, vai no mesmo sentido, reforçando que as uvas que têm sido entregues pelos produtores são de boa qualidade.O calor veio dar uma “mãozinha” na maturação dos vinhos e prevêem-se brancos muito aromáticos e bem equilibrados. Para prevenir o elevado grau alcoólico, algumas adegas iniciaram a vindima mais cedo este ano. “Arrancámos uma semana antes em relação ao ano passado (a 10 de Agosto), porque já no ano passado o calor fez aumentar os níveis de açúcar e por conseguinte o grau alcoólico. Este ano quisemos prevenir e iniciámos a campanha mais cedo para não obtermos esses teores tão elevados de álcool. Até porque a tendência é beberem-se vinhos com menos grau, principalmente os brancos”, refere o enólogo da Adega Cooperativa da Gouxa, Tiago Felícia.O segredo para um bom vinho está, primeiramente, na boa qualidade da uva e no bom tratamento da vinha durante todo o ano.”Esse é um factor fundamental. Nós temos terrenos pobres. É tudo charneca, areias e as uvas são muito ricas e com uma grande complexidade aromática, o que se traduz depois no vinho. As produções são baixas e, desta forma, há logo mais concentração na videira. Depois, na adega, damos o toque final. Mas esse é um segredo muito bem guardado”, sublinha sorridente Marta Reis Simões, enóloga da Quinta da Alorna.A vindima da uva tinta está planeada para começar no mês de Setembro. A fruta já tem a coloração desejada e aguarda-se apenas a boa maturação das uvas, para que os vinhos não fiquem demasiado verdes.Subsídios ao arranque da vinha prejudicam Adega da GouxaA Adega Cooperativa da Gouxa vai registar este ano uma quebra na produção de cerca de trinta por cento. As causas deste decréscimo radicam sobretudo em algumas pragas que afectaram algumas vinhas e no arranque das plantações incentivado pelos subsídios do Estado.“Tivemos muitos sócios que fizeram arranque das vinhas este ano. Muitos desistiram desta cultura e decidiram aproveitar os subsídios, o que contribuiu para esta quebra na nossa produção”, explica o enólogo Tiago Felícia, da Adega Cooperativa da Gouxa, instalada no concelho de Alpiarça mas que recebe muita produção de viticultores do concelho de Almeirim.Doenças nas vinhas, como o míldio, afectaram as vinhas de castas brancas. As expectativas são de que a uva tinta não tenha sido tão afectada, muito embora só no início de Setembro seja feita a vindima dos tintos. Tiago Felícia garante, no entanto, que estes problemas só afectaram a quantidade e não a qualidade. “Penso que vamos ter óptimos vinhos este ano. A zona da Gouxa tem muito sol, que é necessário para a boa maturação da uva. Os terrenos são bons e têm todas as características para dar boa uva e o nosso trabalho aqui é potenciar e realçar essa boa qualidade e produzir óptimos vinhos”, conclui confiante.
Vinhos brancos de Almeirim vão ser mais aromáticos este ano

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