Festival Nacional de Gastronomia celebra 30 anos em Santarém
O Festival Nacional de Gastronomia, que decorre em Santarém de 16 de Outubro a 1 de Novembro, assinala nesta edição os 30 anos de existência de um evento que reivindica para si o mérito da projecção da gastronomia portuguesa.O Festival Nacional de Gastronomia começa este ano com um almoço evocativo do centenário da República, confeccionado pelas Equipas Olímpicas de Culinária e servido pelo Turismo de Lisboa e Vale do Tejo, com animação pelo grupo de teatro e coro do Círculo Cultural Scalabitano.Uma das apostas deste ano passa pela promoção da gastronomia nacional junto do mercado espanhol, estando prevista uma acção promocional do festival no norte de Espanha. A Galiza foi a região espanhola convidada para estar presente, com um almoço que será preparado pelo restaurante “O Marineiro” e que terá um “menu especial” designado “Xacobeo 2010”.Além da presença da Galiza, cujo dia (30 de Outubro) será animado pelo grupo de música e dança Vilagarcia de Arousa, o festival tem este ano S. Tomé e Príncipe como país africano de língua oficial portuguesa convidado.O festival vai ainda assinalar, dia 25 de Outubro, a passagem do décimo aniversário da elevação da gastronomia a Património Cultural, tendo convidado os que estiveram na base dessa classificação e os que têm contribuído para a promoção da gastronomia nacional.Depois de uma sessão solene, será servido um almoço de apresentação das cozinhas regionais portuguesas, estando prevista uma demonstração da confecção da sopa de pedra e degustação de pratos tradicionais portugueses.No âmbito de um protocolo assinado com as Equipas Olímpicas de Culinária, nos dias 16, 17, 23 e 24 de Outubro decorre o “Pódio Olímpico” com a apresentação de pratos que têm vindo a ser premiados em diversos concursos nacionais e internacionais, adiantou.O festival, cujo custo de entrada é este ano de 2,5 euros (2 euros nos dias 18 e 19), mantém o figurino habitual, com as regiões a apresentarem a sua gastronomia num almoço típico no Salão da Casa do Campino e as tasquinhas a servirem os petiscos regionais nas antigas cavalariças.O artesanato das diversas regiões portuguesas, a doçaria, os queijos e enchidos e os vinhos voltam igualmente a estar presentes no Festival Nacional de Gastronomia.
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