Riachense venceu derbi com o Monsanto

As duas equipas estão agora igualadas no segundo lugar da tabela classificativa

O Riachense venceu 1-0 o Monsanto em jogo a contar para o Campeonato Nacional da Terceira Divisão, disputado domingo, em Riachos. Foi um derbi bem jogado e onde os espectadores não faltaram à “chamada”.

O Clube Atlético Riachense continua a fazer um campeonato quase impecável, com o triunfo domingo averbado ante o Grupo Desportivo e Recreativo de Monsanto permite-lhe pelo menos manter vivo o objectivo de chegar rapidamente à garantia de manutenção na Terceira Divisão Nacional próxima temporada. Não apenas porque somou os pontos em disputa perante um rival com ambições ainda maiores, mas sobretudo porque dá mostras de maior tranquilidade, competência e eficácia. Para já, com este triunfo regista uma série de oito jogos sem derrotas, mas conseguiu também elevar os índices motivacionais para o resto da competição. O técnico do Riachense, Nando Costa mexeu na equipa habitual e no esquema para este jogo. Este esquema inicial demorou, contudo, alguns minutos a carburar, principalmente porque deparou com um Monsanto que entrou a controlar o jogo no meio-campo e a apostar na velocidade de Jamerson e Pedro Mendes, e durante os primeiros 10 minutos, foi obrigado a jogar mais sobre a sua defesa. O único golo do jogo foi obtido por Carioca, aos 15 minutos. Surgiu de um lance de bola parada. Miguel Luz foi derrubado perto da área, descaído para a direita. Bruno Lemos marcou o livre com força para o segundo poste onde apareceu de rompante Pedro Galrinho a cabecear com força, Nuno Ribeiro efectuou uma defesa de recurso, e Carioca apareceu na recarga a empurrar a bola para o fundo da baliza.A equipa de Riachos, fez o que queria marcar e passou a jogar exactamente da forma como o seu adversário mais gosta no contra-ataque. Passou a controlar o jogo e conseguiu chegar ao final da primeira parte a vencer, e sem deixar grandes veleidades para o adversário.Na segunda parte, o treinador do Monsanto, Rui Gorriz apostou mais no ataque, a sua equipa tudo fez para chegar ao golo, mas chocou sempre com a excelente organização de jogo do Riachense. E acabou por ser mesmo a equipa da casa a desperdiçar as duas melhores oportunidades de golo. Realce ainda para a boa moldura humana que se deslocou ao Campo Coronel Mário Cunha, em Riachos, para assistir ao jogo. Só faltou a presença de um representante da Associação de Futebol de Santarém. Situação que foi considerada “uma grande falta de respeito pelas três equipas do distrito presentes em campo (a equipa de arbitragem é de Coruche)”, pelo dirigente do Monsanto, Orlando Filipe.O público vibrou com o jogo, os jogadores tiveram um comportamento disciplinar exemplar, e a equipa de arbitragem comandada pelo experiente árbitro, Joaquim Lamarosa, soube dirigir a partida, foi uma excelente arbitragem, que não sofreu contestação de nenhuma das partes.Riachense mereceu a vitóriaNo final do jogo, os dois treinadores estavam de acordo quanto ao resultado do jogo. “Não está em causa o resultado do jogo, o Riachense mereceu a vitória”, disse quando da abordagem de O MIRANTE, o treinador do Monsanto, Rui Gorriz.O técnico da equipa da pequena aldeia do concelho de Alcanena, apenas se mostrava desolado porque a sua equipa não conseguiu colocar em campo tudo o que tinha sido preparado durante a semana. “Não fomos inteligentes e não conseguimos contrariar a boa organização do nosso adversário. Temos que ser mais eficazes e mais rápidos na transição ofensiva”, referiu.Rui Gorriz garantiu que o resultado é mau para a sua equipa. “Não esperávamos vir perder a Riachos, Mas a derrota não nos vai afastar do nosso objectivo, apenas torna as coisas mais difíceis. Mas vamos continuar a lutar pela subida”, referiu.O treinador do Riachense, Nando Costa delegou no seu adjunto Pedro Monserrate as declarações à imprensa. Não foi por menor respeito pelos jornalistas, apenas quis dar destaque a quem o ajuda na organização da equipa. Pedro Monserrate destacou a emotividade do jogo e as dificuldades que a equipa tem tido para treinar. “Não temos tido o relvado disponível devido ao mau tempo, treinámos atrás da baliza, o que é manifestamente pouco, mas conseguimos manter o grupo unido e isso é bom. Vai ser muito difícil alguma equipa ganhar aqui em Riachos”, garantiu.O técnico destacou que os objectivos da equipa estão quase garantidos. “Faltam-nos cinco pontos para garantir-mos a manutenção, depois vamos rodar mais os jogadores, vamos dar minutos aos menos utilizados, queremos que todos joguem”, disse.