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Diabetes mellitus tipo 2 e Obesidade

Opinião

Fernanda Carrilho - Mestre em Nutrição Clínica

A Diabetes tipo 2 (DM2) contribui com 90% dos casos de diabetes. Prevê-se que até 2025 aumente em mais de 50% o que significa que mais de 380 milhões de pessoas sofrerão desta doença crónica. A DM2 caracteriza-se pelo aumento dos níveis de açúcar ou glicose no sangue (hiperglicémia) devido à incapacidade do organismo processar toda a glicose proveniente dos alimentos.Existem vários tipos de diabetes: DM2, DM1, Diabetes gestacional e outros tipos mais raros.Na DM2, a mais frequente, o pâncreas produz insulina, mas as células do organismo oferecem resistência à acção dessa hormona. Quando a insulina produzida se torna insuficiente, o organismo tem cada vez mais dificuldade em processar a glicose e surgem os sintomas de hiperglicémia. O indivíduo começa com sintomas de poliúria, polidipsia, polifagia, fadiga, visão turva, prurido, designadamente nos órgãos genitais e por vezes perda de peso. Os sintomas são proporcionais ao nível de glicemia e quando se faz o diagnóstico podem existir já complicações crónicas (na visão, por exemplo) na data de diagnóstico da doença.As complicações associadas à diabetes são muitas: as agudas e as crónicas.As agudas em que se incluem as formas de coma hipoglicémico e hiperglicémico, alarmantes e aparatosas.As complicações crónicas, muito mais frequentes instalam-se de forma insidiosa mas levando a uma limitação de qualidade de vida e de longevidade. São por ex.: Retinopatia; Nefropatia; Neuropatias; Dislipidémia; Disfunção e impotência sexual; Pé diabético; Infecções diversas e persistentes (gengivites, urinárias, micoses entre outras) Doença cardiovascular (HTA, doença coronária, AVC).Devidamente tratada, a diabetes não impede o doente de ter uma vida perfeitamente normal e autónoma. Contudo, é fundamental que o diabético se ajude a si mesmo, auto controlando a sua doença. Aliás, se o doente for determinado neste papel de auto vigilância, cumprimento de medicação prescrita, alimentação e exercício físico, a sua vida ficará muito facilitada. A obesidade é o factor de risco mais importante para o desenvolvimento de DM2. Cerca de 80 -90% dos diabéticos tipo 2 são obesos. A obesidade uma vez estabelecida é uma doença crónica associada a múltiplos riscos para a saúde. É um problema médico maior que continua a ser trivializado pelos media e a ser encarado no geral pela população como um problema estético sazonal, para que se adquira um “corpo esbelto” no Verão. Mas a obesidade não deverá ser tida em conta apenas como um problema estético, nem as pessoas que dela sofrem moralmente julgadas.A Obesidade e a Diabetes tipo 2 constituem um grande problema de saúde pública mas que com apoio poderão ser prevenidos e melhorar as complicações e gastos com saúde que advém das suas complicações.Dentro da Medicina Interna, a Diabetes e Nutrição tem sido a paixão que me motivou a tirar o Mestrado em Nutrição Clínica e a Ingressar no Doutoramento em Ciências da Saúde.Os indivíduos obesos e diabéticos necessitam de apoio e orientações por profissionais de saúde vocacionados para o problema; no entanto na minha prática clínica em Medicina Interna / Diabetes e Nutrição verifico também que são os indivíduos mais motivados para a aquisição de melhor qualidade de vida e de uma imagem mais satisfatória de si própria que adquirem melhores resultados.

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