Travessia Baptista Pereira em Alhandra juntou 94 atletas em manhã de nevoeiro

Pela primeira vez na sua história a prova entrou no calendário nacional de águas livres

Um nevoeiro cerrado marcou a 26ª travessia Baptista Pereira, prova que presta homenagem ao homem que atravessou o Canal da Mancha em 12 horas e 25 segundos. Ivo André Lopes, do Scalabisport foi o grande vencedor, seguido do alhandrense Miguel Fernandes. Esta foi a primeira vez na sua história que a prova entrou no calendário nacional de águas abertas da federação portuguesa de natação.

O júnior do Scalabisport de Santarém Ivo André Lopes foi o vencedor da 26ª edição da travessia Baptista Pereira que se realizou na manhã de 16 de Outubro em Alhandra, concelho de Vila Franca de Xira. Ivo Lopes terminou os 3 500 metros de prova com um tempo final de 26 minutos e 2 segundos. Em segundo lugar ficou o alhandrense Miguel Fernandes, que demorou mais cinco segundos que o adversário e em terceiro André Baeta, que demorou mais nove segundos que o vencedor a percorrer a distância entre o cais da cidade de Vila Franca e o cais da secção náutica de Alhandra.A prova é organizada anualmente pela secção de natação e triatlo do Alhandra Sporting Club (ASC) e visa prestar homenagem ao célebre nadador alhandrense Baptista Pereira. Este ano, pela primeira vez na sua história, a prova integrou o calendário nacional de águas abertas da Federação Portuguesa de Natação e contou com a presença de 94 atletas.“Estamos muito satisfeitos, conseguir a legalização desta prova para abri-la aos federados foi muito importante”, explicou a O MIRANTE Jorge Leitão, presidente da secção de natação e triatlo do ASC. A manhã começou com um nevoeiro cerrado que dificultava a visibilidade. Por razões de segurança a partida marcada para as 09h15 arrancou com uma hora de atraso.Ainda na prova de federados, no sector feminino, venceu Júlia Lopes (26m46,06s), seguida de Marta Vinagre, ambas do Scalabisport e Vanessa Valente, do ASC, completou o pódio.Na prova para não federados venceram os irmãos Gaspar da Sociedade Filarmónica União Artística Piedense (SFUAP) seguidos do júnior Pedro Afonso Gaspar do NS Golegã. Em femininos, na prova não federada, venceu Lara Pinheiro do SFUAP, seguida de Patrícia Jerónimo (individual) e Ana Rita Cruz (SFUAP).“Estamos muito satisfeitos com a forma como decorreu a prova e o público gosta que organizemos a travessia. Para o ano tudo indica que haverá novamente a travessia mas até lá ainda teremos o duatlo das lezírias em Fevereiro, que é uma prova de grande dimensão no nosso concelho”, refere Jorge Leitão.Depois de um interregno no último ano a prova voltou em força às margens de Alhandra e trouxe consigo muito público, que se juntou para ver os atletas e prestar homenagem a um dos maiores nadadores de Alhandra. Baptista Pereira nasceu a 7 de Março de 1921 e notabilizou-se por ter sido um dos primeiros portugueses a vencer a travessia do Canal da Mancha, a 21 de Agosto de 1954 com 12 horas e 25 segundos de prova. Estabeleceu dois recordes na travessia do estreito de Gibraltar, a 25 de Outubro de 1953 com o tempo de 5 horas e 4 minutos e em 22 de Setembro de 1956 com o tempo de 4 horas e 34 minutos. Baptista Pereira detêm também o recorde da Europa de distância e permanência na água, estabelecido no Tejo no ano de 1959, ao ter percorrido 206 quilómetros em 28 horas e 43 minutos. Foi galardoado com a medalha de mérito desportivo nacional e faleceu em Alhandra com 63 anos, a 22 de Junho de 1984.