Sara Tenrinho e Gil Maia vencem Aquabike de Raiva

Segundo a Federação de Triatlo de Portugal o sector jovem foi dominado por atletas ribatejanos

O concelho de Castelo de Paiva esteve muito animado por algumas centenas de triatletas que participaram nos dois eventos que compunham o programa do Triatlo de Castelo de Paiva: o Aquatlo de Pedorido, disputado no dia 14 de Julho, e o Aquabike de Raiva, no dia 15 de Julho.

No Aquatlo de Pedorido disputou-se a 7ª etapa do Campeonato Nacional Jovem e ainda prova aberta. Colectivamente a vitória nesta etapa coube ao Clube de Natação de Torres Novas, seguido pelo Núcleo Sportinguista do Concelho da Golegã e Alhandra Sporting Club. Um resultado que permite ao NSC golegã manter a liderança na competição. Na prova aberta venceram Daniela e Hugo Alves, ambos do CT Fundão. Domingo de manhã foi a vez de Raiva receber a 14ª etapa do Nacional de Clubes. Uma prova disputada na distância de 750 metros de natação e 9700 metros de ciclismo, quase sempre a subir, ligando as águas do Douro até ao Alto da Serra de S. Domingos. No sector feminino o CD “Águias” liderou tendo a vitória sorrido a Sara Tenrinho. Nos masculinos Gil Maia (Clube dos Galitos) repetiu o triunfo de 2011. Colectivamente, com seis atletas nos seis primeiros lugares, “Os Águias” de Alpiarça venceu a classificação feminina, seguido do Alhandra Sporting Clube. Nos masculinos o Clube dos Galitos conseguiu classificar três homens nos quatro primeiros postos e também venceu. Seguiram-se “Os Águias” de Alpiarça e o Alhandra Sporting Clube. Com estes resultados o Garmin Olímpico de Oeiras mantém a liderança do Nacional de Clubes em ambos os géneros.O programa deste Triatlo de Castelo de Paiva arrancou na tarde de sábado com a disputa da 7ª etapa do Campeonato Nacional Jovem. Com a animação que os caracteriza os mais jovens foram competindo nas provas dos diferentes escalões. Entre os benjamins os vencedores foram Mariana Aguiar (“Os Águias” de Alpiarça) e João Pedro Martins (Triatlo “Os Belenenses”). Nos Infantis, que competiram na distância de 100 metros de natação e 800 metros de corrida, venceram Margarida Martins Lopes (GDR Manique de Cima) e Julian Espinoza (CN Torres Novas). Nos iniciados (200m de Natação, 1000m de Corrida) venceram Vasco Vilaça (Triatlo “Os Belenenses”) e Joana Ogura (Garmin Olímpico de Oeiras). Finalmente, nos Juvenis (300m de Natação e 2000m de Corrida) os vencedores foram Alexandra Santos e Miguel Cassiano (ambos de “OS Águias” de Alpiarça).A classificação colectiva (na definição da qual são considerados não apenas os resultados desportivos mas também o número de atletas de cada formação) desta etapa do Nacional Jovem foi a seguinte: 1º - Clube de Natação de Torres Novas (28 atletas) 2639 pontos; 2º - Núcleo Sportinguista da Golegã (24 atletas) 2338 pontos; 3º - Alhandra Sporting Club (26 atletas) 1894 pontos; 4º - “Os Águias” de Alpiarça (18 atletas) 1784 pontos; 5º - Associação Naval Amorense (19 atletas) 1541 pontos.Ainda neste Aquatlo de Pedorido foi disputada uma prova aberta, na distância de 300 metros de natação e 2000 metros de corrida, que consagrou como vencedores os irmãos Daniela e Hugo Alves (CT Fundão). No domingo pela manhã o Cais de Pisões (Raiva) recebeu os atletas que iam disputar a 14ª etapa do Campeonato Nacional de Clubes. A prova marcou o regresso à competição (ausente por lesão) do Campeão Nacional de Triatlo Absoluto, Pedro Laginha Palma (Clube dos Galitos). Na prova masculina as diferenças começaram a fazer-se logo no segmento de natação, disputado no Rio Douro, na extensão de 750 metros. Os atletas do CD “Águias” de Alpiarça Rui Tenrinho e Ricardo Jorge isolaram-se e foram os primeiros a iniciar o selectivo segmento de ciclismo. Atrás deles, com pouco mais de 20 segundos de desvantagem, surgiam Tiago Maia, Pedro Laginha Palma, Gil Maia (todos do Clube dos Galitos), Jónatas Gaspar (DNMG) e João Ferreira (CD “Águias” de Alpiarça). Logo desde o início, o percurso de ciclismo permitiu aos atletas fazer a diferença para os adversários, permitindo também que se registassem alterações na classificação da prova. À chegada, instalada no alto da Serra de S. Domingos, os quatro primeiros atletas chegaram separados por menos de um minuto: Gil Maia, Tiago Maia, João Ferreira e Pedro Laginha Palma.No sector feminino Luísa Condeço e Sara Tenrinho (CD “Águias” de Alpiarça) nadaram juntas e assim continuaram durante o difícil segmento de ciclismo. A decisão da prova foi sendo adiada e só aconteceu perto do final, quando Sara Tenrinho se adiantou e superou, por apenas dois segundos, a sua colega de equipa Luísa Condeço. O pódio feminino ficou completo com Andreia Ferrum, também do CD “Águias” de Alpiarça.Anaís Moniz e Filipe Azevedo vencem em Vila ViçosaVila Viçosa recebeu esta manhã a 15ª etapa do Campeonato Nacional de Clubes. Foi uma prova com características especiais: foi disputada na distância olímpica (1500-40-10) mas, ao contrário do habitual, o segmento de ciclismo foi disputado como nos contra-relógios (sem drafting). Este formato traz um peso acrescido ao segmento de ciclismo, que naturalmente tem reflexo na capacidade dos atletas enfrentarem os 10km de corrida finais. De entre os participantes os que melhor lidaram com o formato e com a dureza e calor da prova alentejana foram Anaís Moniz (S. L. Benfica) e Filipe Azevedo (Garmin Olímpico de Oeiras).Colectivamente a vitória coube, em ambos os géneros, ao Garmin Olímpico de Oeiras que assim reforçou a liderança no Nacional de Clubes.