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Luís Suspiro reabriu O Condestável na Ereira e quer que toda a gente conheça a sua cozinha de eleição

Luís Suspiro reabriu O Condestável na Ereira e quer que toda a gente conheça a sua cozinha de eleição

Luís Suspiro reabriu o Condestável na Ereira com um conceito novo em Portugal que pretende fazer história e ser conhecido em todo o mundo. O chefe de cozinha ribatejano que se tornou conhecido em todo o mundo, e que se orgulha de ter nos seus pratos os sabores populares do Ribatejo e do Alentejo, está a viver uma paixão e quer mostrar a toda a gente que o amor faz milagres.Luís Suspiro é um chefe de cozinha com êxito em Portugal. Saiu do Cartaxo em 2006 e foi para Lisboa gerir e fundar restaurantes de qualidade com cozinha com assinatura. Ganhou fama entre a classe mais abastada que lhe permite, aos 57 anos, regressar à terra natal para viver uma paixão amorosa por uma mulher e reviver sempre que lhe apetece a paixão pela cozinha e pela sua profissão.Recuperar a boa imagem do restaurante Condestável, na Ereira, que Luís Suspiro fundou e depois abandonou para fazer a vida em Lisboa, é o grande objectivo do Chefe que teve recentemente edição de livro luxuoso, com dezenas de ilustrações e um prefácio de Mário Soares.O regresso à Ereira e ao Condestável foi preparado ao longo dos últimos três anos. Luís Suspiro comprou duas casas antigas na mesma rua do antigo restaurante e ficou com área suficiente para fazer daquele espaço a sua casa e, ao mesmo tempo, a casa que ele quer oferecer a toda a gente para comerem bem e, se quiserem, poderem dormir, seja em lua de mel, em noite especial ou até em período de férias ou fim-de-semana. Uma coisa é certa: O Condestável é o restaurante com a assinatura do Chefe Suspiro mas os quartos e a casa têm a assinatura de Margarida Ferreirinha, a mulher de Luís Suspiro, com quem ele diz que vive e respira amor a todos os momentos da sua vida.“Isto não é só um restaurante e um bom local para comer e dormir: é a casa do amor porque eu estou apaixonado e quero dizer a todo o mundo que a paixão faz milagres”, confessa o Chefe na altura em que nos mostra a casa e vai dando ordens para nos preparem um almoço com todos os acepipes que ele gosta de confeccionar.No dia em que o visitamos havia por perto, para o convívio, duas figuras do jet set nacional. Luís Suspiro diz que foi por acaso. Mas o convívio foi às mil maravilhas. Um dos fotógrafos mais famosos das revistas cor-de-rosa, Abel Dias, foi contando as histórias com mais de trinta anos, quando se iniciou na profissão; Ana Maria Lucas, a eterna Miss Portugal, ainda a recuperar de um AVC, era, apesar de tudo, a mais bonita e bem disposta de nós todos.O novo Condestável “é um espaço único no país” e Luís Suspiro quer que seja também um restaurante/hotel com um conceito também único. Luís Suspiro não tem tabela de preços para os seus serviços e aceita aquilo que cada um quer dar no fim das refeições ou no dia a seguir à estadia nos aposentos da sua casa.“Quero homenagear o Santo Condestável até ao fim da minha vida; e pouco a pouco hei-de conseguir os meus objectivos aqui neste espaço de memórias e de afectos. Se é verdade que esta é a minha casa de prazer e da luxúria e de celebração do amor, não é menos verdade que estou a regressar às origens porque quero, a partir de agora, fazer apenas aquilo que me apetece; quero despojar-me dos meus bens e conquistar a eternidade fazendo o bem como o Santo Condestável que, depois de uma vida preenchida, recolheu-se à clausura e dedicou muito da sua vida a ajudar os pobres e os desafortunados”.“Tenho aqui tudo o que têm os melhores restaurantes do mundo em termos de tecnologia de ponta. Vou abrir a cozinha aos clientes e deixar que eles participem na escolha das suas refeições. Quero partilhar com eles o meu talento culinário. Vou mostrar a quem estiver interessado o segredo dos grandes pratos com a assinatura do Chefe. Quero mostrar que o fogão é onde tudo se regenera, mas antes disso há uma ciência que eu domino, como um mestre, e disso me orgulho. Aqui toda a comida vai sair para as mesas em tachos e frigideiras de cobre e em doses generosas. E também as sobremesas farão a diferença. O meu puré de batata é trufado. Estou apenas a dar um exemplo das técnicas que uso para praticar uma cozinha que faz a diferença. Não há especiarias na minha cozinha. Vou à charneca da Chamusca ou de Coruche e é de lá que trago aquilo que preciso para dar sabor aos meus pratos, nomeadamente os condimentos e os frutos silvestres que preciso para a minha cozinha poder ser classificada como eu gosto: uma cozinha baseada nos sabores populares ribatejanos e alentejanos”. Uso este método e faço com que todos os meus chefes me sigam as pisadas nos vários restaurantes que vou gerindo”.“Com o passar do tempo vamos descobrindo que o insondável mistério é a coisa mais fácil de alcançar desde que tenhamos paixão pelo que procuramos. Foi assim que eu descobrir que as artes culinárias são a oitava maravilha do mundo. E que a comida para fazer o efeito desejado deve deixar-nos em estado de beatitude”.Foi longa a visita ao Condestável, e à nova casa de Luís Suspiro, na Ereira, Cartaxo, que ele quer dar a conhecer ao mundo usando um novo conceito. Cada um serve-se do que mais gosta e no fim paga o que quer. O autor da proeza acredita que está no caminho certo e a mostrar aos velhos do Restelo que ainda há muita coisa para inovar. Luís Suspiro não se esqueceu de marcar todo o espaço com versos e frases que foi coleccionando ao longo da vida. Junto à porta principal do restaurante, que funciona de porta fechada, tem inclusive uma pequena capela de homenagem ao Santo Condestável. Mas logo que se começa a circular pela casa descobre-se uma sala de jogo onde ainda havia a memória da noite anterior em que se jogou bilhar e se fumou até altas horas da madrugada.Luís Suspiro é neto de um taberneiro de Vale de Figueira que já viajou pelos quatro cantos do mundo. Casou pela segunda vez há cerca de seis meses com a jornalista Margarida Ferreirinha e quer mostrar a toda a gente como é viver apaixonado e encantado com a vida.Luís Suspiro é um chefe de cozinha famoso que na sua juventude foi forcado, brigão, aventureiro, mulherengo, indomável. Teve sorte na profissão que escolheu. Chegou aos 57 anos e meteu-se na obra da sua vida que foi reconstruir pedra a pedra um lugar para viver, comer, dormir e fazer amor.No espaço do novo Condestável respira-se uma atmosfera de sonho. Pode comer-se em mesas partilhadas de trinta pessoas, como em mesas de duas. Mas o mobiliário e as toalhas e até os marcadores de mesa são a marca da diferença.Luís Suspiro vai contando aos jornalistas de O MIRANTE como conseguiu todos aqueles móveis feitos à medida para a sua casa e de vez em quando volta aos tempos de juventude quando nos conhecemos e ainda nos divertimos juntos. A relação com o pai e com a santa da mãe chega à conversa muitas vezes a meio de outros assuntos. O pai do Luís era um excelente homem mas muito implacável com o filho rebelde que lhe calhou em sorte. Neste capítulo a história do Luís Suspiro dava um livro de aventuras mas nenhum jornalista a saberia contar melhor do que ele que, entretanto, também desenvolveu o gosto pela poesia e pelas orações de que vivem os poetas de verdade.jae
Luís Suspiro reabriu O Condestável na Ereira e quer que toda a gente conheça a sua cozinha de eleição

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