Produtores de vinho de Aveiras não sentiram os efeitos da crise
Os preços subiram e a procura aumentou porque se importou menos e subiram as exportações
Os produtores de vinho de Aveiras de Cima, Azambuja, conseguiram aumentar as margens de lucro no último ano e escaparam à crise. Continua a haver muita procura de vinho e a explicação está na redução da importação. As chuvadas da Páscoa é que levantam preocupações junto dos que vivem do campo.
Apesar da crise os produtores de vinho de Aveiras de Cima, Azambuja, têm razões para estarem contentes já que conseguiram vender as produções a um preço mais elevado que no ano passado. O ano foi bom para a colheita e as boas vendas são resultado de uma quebra nas importações. O vinho que nos outros anos chegou a ser vendido por 25 e 33 cêntimos o litro, este ano foi negociado a 52 e até a 60 cêntimos/litro. “Não veio tanto vinho de fora este ano e as empresas procuraram mais os produtores locais para se abastecer”, explica José Cunha, produtor, ouvido por O MIRANTE à margem da última Avinho (ver caixa). José Cunha produziu 6 mil litros. Com uma produção superior, cerca de 12 mil litros, está Manuel Correia, outro produtor da freguesia. “Ainda há muito mercado para o vinho, especialmente o tinto, mas os pequenos produtores continuam a ter algumas dificuldades, apesar de este ano ter corrido bem”, realça.Para Manuel Correia é preciso apostar na modernização das adegas e na evolução do produto para enfrentar os próximos tempos. “Não nos preparámos, não nos adaptámos aos novos tempos. Continuamos a fazer um vinho tradicional numa altura de evolução constante”, sublinha. A sua grande esperança é que os jovens venham a agarrar a terra no futuro e possam dar continuidade ao que os mais velhos produzem com técnicas mais evoluídas.Um dos maiores produtores de vinho de Aveiras de Cima, José António, explica que a culpa para o aumento dos preços está relacionado também com o aumento da procura. “Os russos tiveram um ano muito mau na produção de beterraba e compraram muito vinho em Portugal para destilar. Todos nos aproveitámos dessa situação”, explica o homem que produz anualmente 60 mil litros de vinho. Agora a principal preocupação está nas chuvadas que ocorreram na Páscoa que alagaram a maioria dos campos. “Quando chegar o calor é que vamos ver no que deu”, revela.Adegas deram a provar o seu vinho à populaçãoAs adegas de Aveiras de Cima voltaram a abrir as suas portas e a possibilitar à população provar as novas colheitas, em mais uma edição da Avinho, festa do vinho e das adegas. Entre os dias 12 e 14 de Abril milhares de pessoas participaram na festa onde foram eleitos os melhores vinhos e realizadas noites de fados, concertos e provas de petiscos.
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