Êxito no regresso do 15 km de atletismo de Benfica do Ribatejo

João Vaz e Margarida Duarte, dominaram a prova principal
Começou cedo a festa de relançamento da prova de atletismo denominada de “15 km de Benfica do Ribatejo”. Eram 9h00 da manhã do “Dia da Liberdade”, 25 de Abril, e já um numeroso grupo jovens aqueciam os músculos e o corpo ao som da música e de uma monitora, que não se cansava de incentivar toda a gente a praticar ginástica “pela sua saúde”.O ambiente à volta do ressurgimento da prova que já não se realizava desde 1999, era de grande entusiasmo, a alegria andava no ar. E apesar de ser um dia especial, um pouco mais de duas centenas e meia de atletas de várias idades, alguns deles que participaram nas provas realizadas nas décadas de oitenta e noventa do século passado, apresentaram-se para a partida, dos 15 quilómetros e da prova mais pequena de cinco quilómetros. E todos chegaram ao fim.O vencedor da primeira edição da prova em 1988, José Santos, que depois foi um dos grandes atletas portugueses, e chegou a ser campeão nacional, da Europa e do Mundo, em corridas de estrada, ao serviço da equipa de atletismo da Conforlimpa, fez questão de estar presente e correu nas calmas. O atleta de Vila Franca de Xira foi homenageado no final da prova, a organização entregou-lhe um troféu comemorativo da sua presença.Na prova dos 15 quilómetros que teve classificação para entrega de troféus aos primeiros classificados, João Vaz de “O Alvitejo” de Vale de Figueira, não deu grandes hipóteses aos seus rivais e chegou bastante destacado à meta. Completaram o pódio os atletas Paulo Caetano, do CUAB e Valdo Gregório do União de Tomar. Em femininos a vencedora, também bem destacada, foi Margarida Duarte, de “O Alvitejo”, equipa que foi a grande dominadora da prova, venceu também colectivamente. No pódio ficaram ainda Paula Penedo, do RAIL e Ana Vieira, da Casa do Benfica de Abrantes. “Não podia faltar a uma prova disputada no meu concelho, venci e por isso a vitória foi ainda mais saborosa” disse Margarida Duarte.No final a distribuição de prémios foi feita durante um almoço convívio que juntou atletas e organizadores. Foi o melhor prémio porque premiou todos os atletas presentes na prova. E Ricardo Casebre, director da prova e da Associação do Rancho Folclórico de Benfica do Ribatejo, organizador da corrida, era um homem satisfeito com a forma como tudo tinha decorrido.“Foi a carolice de um grupo de pessoas que amam o desporto e a cultura. Na primeira época desta corrida ajudei o João Correia na sua dinamização. Agora com alguma disponibilidade achei que era a altura para a fazer renascer, juntei um grupo de amigos e ela aqui está com uma força que sinceramente não esperávamos”, disse.Homenagem a João Correia o homem que dinamizou a prova durante 12 anosA prova dos 15 km de Benfica do Ribatejo foi entre 1988 e 1999 uma das mais concorridas e disputadas da região. Foi durante todos esses anos organizada e dinamizada por João Correia, um filho da terra que tentou sempre dinamizar o desporto em Benfica do Ribatejo.João Correia, hoje com 52 anos e mais de 100 quilos de peso corporal, não fez parte da organização, mas fez questão de correr a prova de cinco quilómetros. “Não fiz feio, fiz a prova no tempo de 25m31s, e cheguei ao fim”, disse após terminar.O desporto em Benfica do Ribatejo tem sido um tema que João Correia tem tentado dinamizar. “Fui eu e um grupo de amigos que começámos a organizar os 15 km de Benfica do Ribatejo, estive também na organização dos 20 km de Almeirim. Gosto do desporto e luto sempre para que não morra no meu concelho”, garantiu.A prova nas suas primeiras eras, durou doze anos e segundo João Correia acabou quando a política começou a interferir no seio da organização. “Tivemos muito trabalho para a organizar, algumas vezes adiantava dinheiro do meu bolso para organizar bailes para angariar fundos para a sua organização, tínhamos algumas empresas a ajudar, mais tarde a junta de freguesia também ajudava e a prova teve um grande desenvolvimento. Ao fim de 12 anos fechou-se o ciclo”, disse.João Correia ainda foi convidado para a organização da prova deste ano, recusou porque fez uma jura a ele próprio de que não mais faria parte de uma organização dos 15 quilómetros. “Se quisessem o meu apoio, tínhamos que englobar todas as colectividades desportivas da terra, e diminuir a quilometragem para os 10 quilómetros. Não aceitaram e assim vim apenas correr os cinco quilómetros”, disse, acrescentando que a organização está de parabéns.