São cada vez mais as crianças a participar na Corrida das Lezírias

Nas cerca de 2300 inscrições, 250 foram de crianças até aos 13 anos que não quiseram perder a oportunidade de se estrear na prova disputada entre o campo e a cidade de Vila Franca de Xira. Os vencedores deste ano foram Bruno Lourenço e Liliana Alexandre.

Mariana Ângelo, de 9 anos, chega ao Campo do Cevadeiro em Vila Franca de Xira pelas 09h00 da manhã e vai-se juntar aos amigos do Alhandra Sporting Club. A cara de sono que apresentava ao lado da mãe, Ana, rapidamente se desfaz quando começa a conversar com outros atletas de triatlo. “É a primeira vez que participa neste tipo de corrida. O que costuma fazer é triatlo”, explica a progenitora que confessa que foi por sua influência que Mariana se dedica agora ao desporto.São 250 as crianças que participam na Corrida das Lezírias, na manhã de 9 de Março. Com cerca de 2300 participações, o número de jovens a competir aumentou significativamente segundo a organização. Para eles estão reservadas “corridinhas” de 400 e 800 metros enquanto que para os graúdos se prepara uma mini-corrida de cinco quilómetros e a tradicional de 15.500 metros. A última é considerada uma das melhores corridas nacionais por parte dos atletas que desfrutam das paisagens da Lezíria, da cidade e ainda correm sobre a Ponte Marechal Carmona.Matilde Pais é bem diferente de Mariana. Faz parte do grupo da Associação de Pais do Agrupamento de Escolas Sousa Martins de Vila Franca de Xira. “Foi muito difícil acordar de manhã”, elucida, esfregando os dedos nos olhos mas salientando que não foi obrigada pelos pais. É bastante jovem mas admite que não lhe passa pela cabeça continuar a fazer atletismo, apesar de até ter comprado uns ténis novos para a corrida.Mário Reis é o vice-presidente da Associação de Pais que conseguiu juntar mais de 110 crianças dos cinco aos 12 anos para vir correr. “Não estamos à procura de resultados mas sim de uma boa participação”, explica Mário ao mesmo tempo em que as crianças se aglomeram na linha de partida. Quando o sinal sonoro é dado, duas crianças tropeçam mas são imediatamente acudidas pelos pais que lhes travam o choro e que dizem para continuar.Depois das “corridinhas” há uma grande azáfama em saber onde é que estão as respectivas crianças. A confusão faz com que alguns percam o norte e não demora muito até o “speaker” chamar à secretaria os pais dos jovens perdidos. Quando ainda não interessa quem ganha ou quem perde, os mais pequenos divertem-se uns com os outros e partilham o sonho de um dia poderem correr os quinze quilómetros o mais rápido possível.A palavra dos campeõesO grande vencedor da Corrida das Lezírias foi Bruno Lourenço com um tempo de 50 minutos e 54 segundos. O atleta do Fit 2 Run - HP Algés disse a O MIRANTE que a vitória foi uma surpresa apesar de ter pensado que iria ficar no top 10. “Foi uma boa prova, deu para rolar rápido e só a parte do empedrado é que é um pouco mais complicada”, acrescentou. Joel Martins, do Clube União Artística Benaventense, ficou em segundo lugar e Pedro Arsénio do ODIMARQ completou o pódio. “Na semana passada, o campeonato de corta-mato tirou-me todas as forças e hoje pensei que ia estar pior. No entanto consegui manter o ritmo e aguentei-me até final”, referiu Joel que acha que o mais difícil é a ponte por causa da subida.No sector feminino Liliana Alexandre, do Sporting Clube Portugal, foi à corrida fazer uma perninha e acabou vencedora. “Sou uma atleta de triatlo e antes de virmos correr já tínhamos estado a pedalar. Foi um treino mais rasgado mas o percurso ajudou bastante, a paisagem é muito bonita”, fincou Liliana que acabou com o tempo de 1h02. Katarina Larsson, do mesmo clube, alcançou o segundo lugar e Alexandra Alves da Açoreana Banif acabou em terceiro.Na mini-corrida o vencedor foi o atleta do União Atlético Povoense Hugo Rodrigues, de 17 anos, que correu todo o percurso com uma sapatilha desapertada. “O ténis desapertou-se logo à saída e não tive tempo de o colocar no lugar mas mesmo assim consegui ganhar”, afirma Hugo. Em destaque esteve também o CUAB que se sagrou campeão por equipas.