Ana Filipa Santos e João Pereira vencem Triatlo de Alpiarça - Miguel Jourdan

Sport Lisboa e Benfica e Clube Desportivo “Os Águias” entram a vencer no Campeonato Nacional de Clubes

A presença de mais de meio milhar de atletas deu para bater o recorde de participação e fazer do Triatlo de Alpiarça - Miguel Jourdan, realizado dia 23 de Março, em Alpiarça, uma das maiores e mais entusiasmantes realizadas em Portugal.

João Pereira, do Sport Lisboa e Benfica, e Ana Filipa Santos, do Clube Desportivo “Os Águias” de Alpiarça, foram os vencedores individuais, em masculinos e femininos, respectivamente. A prova era também a primeira etapa do Campeonato Nacional de clubes e o Benfica triunfou colectivamente nos homens. Nas mulheres foi a equipa de Alpiarça a assumir a liderança da competição que, este ano, tem apenas quatro etapas. As provas feminina e masculina começaram com sete minutos de diferença no paredão da Albufeira dos Patudos, tendo o primeiro homem, Pedro Gaspar, a competir de forma individual, alcançado o parque de transição quando as mulheres ainda saíam da água em grandes grupos. A primeira mulher a terminar os 750 m a nadar foi Helena Carvalho, de “Os Águias” destacada do grupo perseguidor.Com o segmento de bicicleta (20 km) e de corrida (5 km) as posições foram-se alterando, mas o benfiquista João Pereira, no início da segunda e última volta de ciclismo, já liderava a prova, acabando no entanto por ser ultrapassado na passagem para a corrida, onde Pedro Gaspar voltou a chegar em primeiro lugar.Nas senhoras a transição para a corrida foi feita com um grupo de seis mulheres na liderança, seguidas já de perto pela campeão nacional individual de triatlo em título, Ana Filipa Santos, que acabaria por vencer em 1:05:37, seguida pela espanhola, que competiu a nível individual, Miriam Casillas (1:05:45), e a ainda júnior Melanie Santos, do Alhandra Sporting Club (1:05:56).Na prova masculina João Pereira, 18ª do ranking mundial WTS, terminou destacado, em 1:02:59. O seu colega no Benfica, companheiro de treino e amigo, Miguel Arraiolos, foi segundo, 39 segundos depois (1:03:38) e o atleta júnior, do Clube Desportivo “Os Águias” de Alpiarça, David Luís foi terceiro em 1:04:01.Esta primeira etapa do Nacional de Clubes - numa prova que serviu também para homenagear Miguel Jourdan - foi prova de selecção para a Taça da Europa de Quarteira, importante prova internacional que se realiza no nosso país a 12 e 13 de Abril próximo. O seleccionador nacional, Bruno Salvador, seguiu, por isso, no local a disputa com muita atenção. A lista de convocados será divulgada no decorrer da próxima semana.A nível colectivo, Sport Lisboa e Benfica, o Clube Desportivo “Os Águias” de Alpiarça e o Garmin Olímpico de Oeiras foram os três primeiros classificados masculinos, enquanto o Clube Desportivo “Os Águias” de Alpiarça, o Belenenses e o Sporting ocuparam o pódio feminino. Na Prova Aberta, que decorreu antes da principal, venceram o juvenil do Clube de Natação de Torres Novas, Ricardo Batista, com 33:20, e a juvenil Gabriela Ribeiro, do Alhandra Sporting Club, com 35.46.Melhorar o Ranking MundialSatisfeito no final da prova João Pereira referiu que tinha vindo a Alpiarça para ajudar a equipa e aquilatar da sua forma no momento. “O Benfica entrou em força no Nacional de Clubes. Viemos com grandes objectivos em termos de equipa. Eu fiz a prova muito à vontade. Já estava a precisar de competir e a verdade é que me senti muito bem e venci individualmente. Foi uma vitória saborosa”, garantiu.O atleta que trocou o Alhandra Sporting Club pelo Benfica garantiu que com isso ajudou a divulgar ainda mais o triatlo e ficou com melhores condições para competir no estrangeiro, para onde já partiu. João Pereira referiu que para este ano o seu grande objectivo é melhorar o 18º lugar no ranking mundial de 2013. “Quem sabe integrar o Top-10 do Mundo”.Ana Filipa Santos sonha com os Jogos Olímpicos“Esta vitória foi a melhor forma de homenagear o treinador Miguel Jourdan”, disse logo de entrada Ana Filipa Santos. Acrescentando depois que vencer em Alpiarça foi uma dupla satisfação. “Estou inserida num excelente grupo de trabalho. Tenho todas as condições para treinar e progredir.Estou por isso grata a toda a gente”, disse.“Hoje o meu objectivo era garantir a presença na Taça da Europa de Quarteira e acho que, com este triunfo, consegui. Lutei muito este Inverno por isto e conseguir vencer a prova em casa e numa homenagem ao Miguel Jourdan que nos marcou muito, foi super importante e uma alegria enorme. O mais difícil foi quando saí da água com os pés gelados, atrapalhei-me na transição. Depois na corrida fui o mais depressa possível”.Como atleta de elevada categoria Ana Filipa Santos sonha com uma presença nos Jogos Olímpicos. “Ainda falta muito tempo para se falar nessa competição, mas o trabalho que estou a desenvolver juntamente com as minhas companheiras de equipa e com o treinador Sérgio Santos é de molde a poder sonhar com isso”, garantiu.