João Valente e Alexandra Oliveira venceram Meia Maratona da Golegã

Caminhada em família aberta à população juntou cerca de duas centenas de pessoas

A Câmara Municipal da Golegã organizou a primeira Meia Maratona da Golegã, que contou com a presença de três centenas e meia de atletas. Paralelamente decorreu uma caminhada em família que juntou cerca de duas centenas de caminheiros, num evento com balanço positivo que promete voltar no próximo ano.

Mais de 550 atletas provenientes de vários pontos do país estiveram presentes na Golegã, no dia 13 de Abril, para disputar a primeira edição da Meia Maratona e, paralelamente, a I caminhada pela localidade. A prova principal de pouco mais de 21 km foi ganha por João Valente, do Clube de Atletismo de Ferreira do Zêzere, no escalão masculino e por Alexandra Oliveira, do Zona Alta mas a correr pela equipa dos Pastéis de São Martinho da Golegã, no escalão feminino. A partilhar o pódio masculino estiveram Vítor Cordeiro, do AC Portalegre e Luís Almeida, do Estrela Futebol Clube. Nos femininos, a individual Amélia Pais e Elisabete Vieira, do Sunset Runners, foram as últimas a ocupar o pódio.Numa prova brilhantemente organizada pela Câmara da Golegã, com o apoio do “Alvitejo” e União de Tomar, João Valente, Vítor Cordeiro e Luís Almeida rapidamente assumiram a liderança do pelotão, com uma passada rápida que não deu hipóteses à concorrência. João Valente acabou mesmo por se distanciar muito dos seus companheiros e venceu com grande avanço.João Valente é um dos melhores e um atleta de créditos firmados a nível regional e também a nível nacional que foi à Golegã testar a sua forma e fazer uma corrida um pouco mais longa do que as distâncias que corre habitualmente em pista. “Vim fazer um teste à minha resistência, senti-me bem, corri descontraído e fiz uma boa prova de preparação para os campeonatos de pista que aí vêem. Esta prova da Golegã é muito boa e é preciso que as pessoas continuem a apostar nele, pode vir a ser uma das boas meias maratonas de Portugal”, disse. Para a atleta Alexandra Oliveira foi um bom teste, e mais uma vez garante que é na estrada que se sente melhor a correr. “A estrada é o meu meio, a partir do primeiro quilómetro tentei ir sempre a um ritmo rápido, deixei as minhas adversárias para trás, depois foi só manter a posição até ao final. Para quem fez a primeira meia maratona da sua vida, vencer foi uma grande sensação. Agora vem aí os campeonatos de pista onde quero fazer melhor do que até aqui, vou treinar muito até lá”, explica.A primeira edição da prova destinava-se a atletas federados e não federados, com boa saúde física. A partida e a chegada decorreram no largo frente à Câmara Municipal da Golegã e os atletas faziam um percurso por algumas das ruas da vila e rumavam até ao Pombalinho e voltavam até ao local da partida, e a prova foi efectivamente um êxito, muito bem documentado pelos comentários dos atletas à chegada. A contar para a popularidade do evento esteve a I caminhada, que só por si juntou cerca de 200 pessoas. “Venho porque é giro fazer desporto, faz bem e serve para descomprimir”, garante Marta Gomes, natural da Golegã. Entre os homens Joel Oliveira tem 75 anos e juntou-se à caminhada. “É para provar aos meus amigos do café que sou capaz de fazer desporto”, diz com ironia.A organização saiu satisfeita no final do evento. “Todos os participantes elogiaram a organização da prova, as marcações e o percurso e os pontos de abastecimentos, o número de participantes excedeu as nossas previsões, para uma primeira prova foi muito bom. Os tempos que os primeiros classificados fizeram não envergonham a prova. Contámos com o apoio de várias pessoas ligadas ao atletismo. Não damos prémios monetários individuais, mas premiamos os clubes. Foi uma primeira experiência que saiu quase perfeita, é uma prova para continuar”, garantiu o vice-presidente da Câmara da Golegã, Rui Cunha.Classificações: Seniores, masculinos - 1º João Valente, CA Ferreira do Zêzere; 2º Vítor Cordeiro, AC Portalegre; 3º Luís Almeida, Estrela Futebol Clube; 4º Luís Semedo, AC Portalegre; 5º Armando Monteiro, CDR Arrudense; 6º Fernando Gomes, CA Ferreira do Zêzere; 7º Joaquim Rocha, Indústrias do Norte; 8º João Correia, CLAC - Entroncamento; 9º Marco Marques, União de Tomar; 10º Pedro Lopes, União de Tomar.Seniores, femininos - 1ª Alexandra Oliveira, Pastéis São Martinho; 2ª Amélia Pais, individual; 3ª Elisabete Vieira, Sunset Runners; 4ª Cristina Gravinho, “O Alvitejo”; 5ª Adelindina Lopes, Casa do Benfica de Abrantes.Nos restantes escalões os vencedores foram: Por equipas, em masculinos, 1ª AC Portalegre; 2ª União de Tomar; 3ª CA Ferreira do Zêzere; 4ª GDR Arrudense; 5ª Estrela Futebol Clube.