Atleta de Alhandra campeão europeu de Duatlo Sprint

Sérgio Silva conquistou a medalha de ouro na categoria de elite nos Campeonatos da Europa disputados na Holanda
O atleta de Alhandra, Sérgio Silva, que já foi distinguido por O MIRANTE como Personalidade do Ano na área do Desporto, destacou o “sabor único” que experimentou ao sagrar-se campeão europeu de duatlo sprint de elite nos Campeonatos da Europa disputados, no dia 12 de Abril, em Horst, na Holanda. Em declarações aos jornalistas, logo após a conclusão da prova, Sérgio Silva admitiu que a vitória teve “um sabor especial”, apesar de já ter sido campeão europeu sub-23 numa distância maior. Nesta variante mais curta do duatlo - 5 km corrida, 20 km de bicicleta e 2,5 km de corrida -, que foi também “uma das primeiras edições na versão sprint”, Sérgio Silva, campeão europeu e mundial de sub-23 em 2003 e 2006, impôs-se ao belga François Humblet e ao italiano Alberto Della Pasqua, segundo e terceiro, respectivamente. “Sendo uma prova de sprint é curioso que acabou por não haver sprint. Iniciei o segmento de corrida forte, os dois últimos 2,5 km. Até aos 800 metros tive atrás de mim um atleta belga, mas depois, quando descolei dele, ainda me consegui motivar mais e, a partir daí, foi sempre a aumentar a vantagem até ao final”, disse em declarações à Lusa. O atleta português reconheceu ter mais dificuldades no segmento de ciclismo, até porque trabalha mais a parte da corrida, que “é onde se ganham as provas. O segmento de ciclismo acaba por ser o mais fraco e onde sinto mais dificuldades, também porque treino mais corrida. Mas senti-me bem, tanto na primeira como na última corrida”, declarou. Apesar de ter sido “apanhado já na recta final” da prova de ciclismo, Sérgio Silva destacou a sua “rápida resposta”, que lhe permitiu iniciar na dianteira a última prova de corrida e, depois, ganhar avanço até à meta. “Tive uma rápida resposta, consegui sair em primeiro e depois foi manter o lugar até ao fim e ganhar alguma vantagem para o segundo”, salientou. Quanto ao futuro, Sérgio Silva adiantou que pretende representar a selecção nacional no próximo Campeonato do Mundo de Duatlo, que se vai realizar em Pontevedra, Espanha, em Maio e Junho, e “ficar entre os primeiros classificados”. “Se conseguir uma medalha melhor ainda”, concluiu. Em elite, Sérgio Silva foi terceiro no mundial de duatlo em 2007 e segundo no Europeu de 2008 na distância. Em 2011 foi o primeiro no Mundial mas perdeu o título devido a um controlo antidoping positivo que lhe valeu uma suspensão de seis meses.