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Os amigos da culinária de Alpiarça

Os amigos da culinária de Alpiarça

Um grupo de amigos juntou-se para divulgar os comeres tradicionais de Alpiarça e fizeram a primeira iniciativa no sábado, 1 de Novembro, na quinta da Lagoalva de Cima, com três dezenas de convidados. Sem apoios nem ligações aos poderes políticos. Vítor Lopes, Ricardo Hipólito e o cozinheiro Marco Paulo Rodrigues, cunhado de Vítor, estão empenhados em divulgar a culinária local e em fazer pelo menos um encontro mensal. Na iniciativa de sábado participaram personalidades como por exemplo o presidente da Comissão Executiva da Associação Empresarial da Região de Santarém - Nersant, António Campos. A comida foi confeccionada a lume de lenha. A carne com couves, um prato da charneca que foi introduzido pelos arroteadores que vinham das beiras e do norte alentejano, foi feito em púcaras de barro. Depois foi servido o prato de migas fervidas com bacalhau assado, que tradicionalmente é mais consumido no Outono e Inverno. Vítor Lopes e Ricardo Hipólito são entusiastas da história e tradições da terra. Marco Paulo Rodrigues é um entusiasta da cozinha e é ele quem costuma cozinhar em casa e nos petiscos dos amigos. Agora também faz a comida na Arpica - Associação de Reformados, Pensionistas e Idosos do Concelho de Alpiarça. Aprendeu a arte de misturar os ingredientes com os avós quando estes cozinhavam no campo durante os trabalhos agrícolas. Diz que a diferença entre um chef e um cozinheiro, como se intitula, é que o chef faz sempre o prato igual ao milímetro e com o cozinheiro a comida nunca é exactamente igual porque nasce da emoção e do gosto. António Palmeiro
Os amigos da culinária de Alpiarça

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