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A enóloga que analisa todos os vinhos da região

A enóloga que analisa todos os vinhos da região

Carmen Santos - Galardão Jovem Empresário 2013
Carmen Santos decidiu criar a sua própria empresa em 2013 e não está arrependida do passo dado, após ter trabalhado vários anos numa empresa de consultoria na área da enologia. Com base na experiência e conhecimentos adquiridos nasceu a WTejo Enologia – Análises e Consultoria, nas instalações da Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS), onde funciona um laboratório dotado de moderno equipamento para analisar amostras de vinho. A empresa presta ainda serviço de consultoria aos vitivinicultores da região e não só.A enóloga diz que o facto de ter estudado na ESAS facilitou a parceria com a escola para ali criar a sua empresa e montar o laboratório numa altura em que se encontrava desempregada. Os incentivos à criação de empresas, a que acedeu através da Nersant, constituíram outro factor decisivo para o nascimento da WTejo Enologia. “Foi uma grande luta até aqui chegar, muitas vezes com vontade de desistir porque a parte burocrática (relacionada com o crédito bancário) é muito chata”, resume quem hoje sente que o esforço começa a valer a pena.Licenciada em Engenharia Agro-Alimentar pela ESAS e com um curso de acreditação de laboratórios na Universidade Católica do Porto, Carmen Santos tem feito também várias formações específicas na área da Enologia. Integra ainda a câmara de provadores da CVR Tejo. Natural de Alverca e a residir em Santarém há vários anos, casada e mãe de três filhos, a engenheira explica que no seu laboratório recebe amostras de vinho de toda a região, de grandes casas agrícolas a pequenos produtores. Como é natural, a época das vindimas é a que mais trabalho proporciona. E esta campanha está a correr bem. A tecnologia de que dispõe permite, em 45 segundos, saber como está o vinho em termos de acidez, grau e outros parâmetros, possibilitando posteriormente ao vitivinicultor tratar ou afinar o produto final. “Quando o vinho está bom e é são tudo corre bem. O grande desafio está em fazer vinho de uvas menos boas, com vários problemas e várias doenças. É nessas alturas que este conhecimento e estas análises todas se justificam”, diz a enóloga que afirma ter seguido essa área “por acaso”. No 3º ano da licenciatura queria optar pela vertente de produtos horto-frutícolas, “só que, por azar, nesse ano não abriu”. E entre as áreas de carnes e de vinhos preferiu esta última.Com três crianças pequenas, Carmen Santos diz que tem de gerir muito bem o seu tempo para as poder acompanhar nesta fase. Tem vários projectos em mente para alargar a actividade da empresa, nomeadamente às áreas dos eventos e da exportação de vinhos, mas neste momento assume que “não dá!”. Por isso foca-se, para já, no aconselhamento técnico e nas análises.Consumidora pontual e moderada de vinho, diz que na família directa toda a gente gosta de vinho mas ninguém produz. Carmen Santos considera que os néctares da região têm subido muito de qualidade graças ao investimento nas adegas, às novas plantações e ao apoio da parte técnica. A enóloga conclui afirmando que o vinho está na moda e tem futuro.
A enóloga que analisa todos os vinhos da região

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