uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante
“O trabalho diverte-me e ninguém deixa de divertir-se enquanto pode”

“O trabalho diverte-me e ninguém deixa de divertir-se enquanto pode”

Fernando Pereira Caldas - Galardão Carreira Empresarial
Nascido numa família de Santarém com ligações à lavoura e à pecuária, Fernando Pereira Caldas, estudou na Escola de Regentes Agrícolas, actual Escola Superior Agrária. Paralelamente ao curso foi trabalhando na casa agrícola do avô materno, João Caldas, com quem vivia por ter perdido os pais ainda em criança. Iniciou a sua actividade profissional aos 19 anos como gestor de uma exploração vitícola sua e de sua irmã. Depois do serviço militar ingressou na Sociedade José Marques Agostinho Filhos & Companhia e chegou a director-geral e a gerente executivo. Esteve no processo de fusão daquela empresa com a Sociedade António da Silva e Filho Lda, que deu origem à Contemp - Companhia dos Temperos, localizada no Entroncamento, de que é gerente.Cumpriu o serviço militar obrigatório entre Setembro de 1965 e Fevereiro de 1969 e diz que o facto de ter sido obrigado a afastar-se do trabalho que desenvolvia como braço direito do seu avô lhe ensinou a real valia de poder contar com bons e dedicados colaboradores. Para além de actividades de gerência em diversas empresas, quase todas de cariz familiar, sempre se empenhou na defesa e promoção de movimentos associativos. Integrou a Confederação dos Agricultores de Portugal - CAP, tendo representado esta entidade como perito do Comité Consultivo Vinhos da Comissão Europeia, em Bruxelas, desde 1986 a 1999 e foi presidente do conselho de administração do CNEMA, Centro Nacional de Exposições e de Mercados Agrícolas, por indicação da CAP, entre 1995 e 2004. Faz também parte de corpos gerentes de outras estruturas associativas.Considera que a sua relação com as actividades profissionais que tem desenvolvido sempre foi intensa, dedicada e constante. Quanto à evolução profissional diz que resultou de uma mistura de prática, de formação teórica e de influências diversas resultantes de contactos com profissionais talentosos. Tem 73 anos e não tem qualquer intenção de se reformar ou afastar porque o trabalho o diverte e ninguém deixa de divertir-se enquanto pode. Olha para as novas tecnologias como um mundo que oferece enormes oportunidades de desenvolvimento e de eficiência para pessoas e empresas.Elogia a qualidade da maior parte dos licenciados e diz que o facto de haver mais jovens com estudos superiores é extremamente benéfico para as empresas. Considera que os quadros técnicos portugueses são adaptáveis e desembaraçados e estão bem preparados para ajudar a internacionalização das empresas. Tem um filho e uma filha a quem não tem por hábito dar conselhos embora aconteça frequentemente pedir-lhes opiniões.Cristal e Magos A Comtemp Ldª tem um capital social de 2,75 milhões de euros. A facturação estimada para 2015 é de 5,3 milhões de euros. Trinta e três por cento daquele valor resulta da exportação de produtos embalados e a granel para dezoito países. A Comtemp é especialista na produção de vinagres (de vinho, sidra, figo, arroz, frutos vermelhos e balsâmicos), de molhos, de condimentos e de vinhos frisantes e espumantes. Produz por encomenda produtos destinados a indústrias alimentares de dimensão variada e produtoras de conservas vegetais, conservas de peixe e outras indústrias alimentares. Situada no Entroncamento, emprega trinta pessoas. As marcas principais da Comtemp são Cristal, para a gama de vinagres e de condimentos e Magos para os produtos laborados na adega da empresa.
“O trabalho diverte-me e ninguém deixa de divertir-se enquanto pode”

Mais Notícias

    A carregar...