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Alimentação

“Reduzir as quantidades de sal é fácil e traz grandes benefícios. Procure a alternativa das ervas aromáticas picantes, frescas ou secas; raízes como o gengibre e sementes podem ser os nossos melhores aliados”

Muitos percebemos que somos o que comemos. Mais, sabemos que a nossa qualidade de vida e bem-estar, para além do fumar ou não fumar, do fazer ou não desporto, etc, depende, em grande medida, da qualidade da nossa alimentação. Deixo já claro que nada disto tem a ver com dietas milagrosas que sustentam chorudos negócios. Tão pouco com o deixar de ter prazer à mesa. Tudo isto tem, sim, a ver com um modo de vida mais salutar e sustentável na nossa terra. Vantagens para todos, a começar por cada um e por aqueles que nos são mais próximos.É incontornável admitir que cada vez mais os portugueses estão atentos a estes temas e demonstram vontade para alterar algumas práticas e hábitos. Se houver alguma dúvida basta ter atenção ao que os grupos económicos que sustentam as grandes superfícies estão a fazer em matéria de comércio de proximidade – por todo o país as grandes marcas criaram pequenas lojas. Desde logo, o comprar à porta de casa é cada vez mais apetecível, como antigamente. São só vantagens económicas, sociais e de ganho de tempo, entre muitas outras. Se a compra for de produtos da época a produtores locais, tanto melhor sobre todos os aspetos, mas sobretudo pela qualidade dos produtos. Entre muitas outras vantagens há uma subtil mas com muita relevância: a planificação das compras, prevenindo o risco de comprar o que não se necessita. Esta opção/tendência convida a uma outra que, sobretudo nos meios urbanos de maior dimensão, andou durante anos e anos esquecida e desprezada – o cozinhar em casa. Esta opção conduz-nos inevitavelmente a comer muito melhor. Cozinhar em casa exige-nos alguma planificação, designadamente nas quantidades, na conservação e até na pré-preparação ao fim de semana, quando temos mais tempo, para usar durante a semana.E qual é o segredo para a qualidade da alimentação? Cada vez mais especialistas baseiam o sucesso da alimentação para a saúde nos legumes, legumes e mais legumes: crus, estofados, misturados, frios ou quentes, tudo o que a imaginação nos possibilita. Se o pudesse partilhava agora mesmo convosco umas catacuzes com arroz e feijão que acabei de saborear e que levam à motivação deste escrito. É agora tempo dos poejos, dos cardos, dos espargos e de outras iguarias que nos garantem saúde e bom gosto à mesa. Como tudo se educa, até o gosto, reduzir as quantidades de sal é fácil e traz grandes benefícios. Procure a alternativa das ervas aromáticas picantes, frescas ou secas; raízes como o gengibre e sementes podem ser os nossos melhores aliados quando se trata de somar sabor a um prato sem aumentar as calorias ou as gorduras más. Finalmente, desfrute a fruta, a da época e cá da terra, pois claro. A fruta é muito nossa amiga; se não o sabemos, ignoramos ou esquecemos, estamos perdendo tempo, dinheiro e saúde.Por último, uma forte palavra sobre os produtores locais; as comunidades e os pequenos produtores locais vão encontrando as formas de organização que melhor se ajustam ao seu funcionamento e às dinâmicas sociais e económicas de cooperação e ajuda mútua, de modo a responder às necessidades locais e assim merecerem o nosso carinho.Carlos A. Cupeto

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