Alimentação animal esteve em debate durante dois dias em Santarém
As décimas terceiras Jornadas e segundo Fórum de Alimentação Animal decorreram no Convento de São Francisco, em Santarém, nos dias 18 e 19 de Setembro juntando agentes do sector e outros interessados, nomeadamente académicos e estudantes. Na sessão de abertura intervieram o presidente da Câmara de Santarém, João Leite; Rui Gabriel, membro da Direcção de Secção de Pré-Misturas e Aditivos; Romão Braz, presidente da IACA - Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais e Susana Pombo, directora geral da Alimentação e Veterinária.
Estava prevista a presença do ministro da Agricultura, José Manuel Fernandes, que no entanto cancelou a agenda para estes dias devido à calamidade dos fogos florestais. A organização do encontro pertenceu à IACA - Associação Portuguesa dos Industriais de Alimentos Compostos para Animais e ao FeedInov CoLAB (Laboratório Colaborativo para a investigação e inovação em alimentação animal).
Segundo a organização, a alimentação animal representa até 70% do custo de produção da actividade pecuária que, por sua vez, representa 36% na economia agrícola nacional, operando actualmente com um sobrecusto de 25 a 30% face aos preços praticados em 2019, antes da situação pandémica, da guerra na Ucrânia e da intensificação do conflito israelo-palestiniano.
A esse problema juntam-se os custos de energia tendencialmente em alta, as exigências ambientais europeias, como o regulamento sobre a desflorestação (EUDR), e uma nova vaga de tensões no triângulo Europa, Estados Unidos e China, com o consequente e previsível aumento de custos nas matérias-primas e ingredientes para a alimentação animal. Todo esse contexto justifica o pedido ao Governo para que mantenha no Orçamento do Estado para 2025 a isenção do IVA nas transacções deste sector, a qual termina em 31 de Dezembro de 2024, aliviando a tesouraria de industriais e explorações agropecuárias. O presidente da Câmara de Santarém, João Leite, enalteceu a organização do encontro que constituiu um espaço de partilha de conhecimento e inovação na área da alimentação animal, referindo a importância da segurança alimentar e de melhores práticas na produção pecuária.