Gil Vicente deixa três galos em Alvalade

FUTEBOL: Porto mantém liderança Benfica regressa às vitórias

O FC Porto mantém a liderança na I Liga de futebol, após a goleada sobre o Nacional (5-2), num dos jogos que na segunda-feira fecharam a nona jornada. Com este folgado triunfo, os “dragões” voltam a ter dois pontos de vantagem sobre os vimaranenses, que usufruíram por dois dias do estatuto de comandantes, isto depois de terem vencido sábado em Braga por esclarecedores 4-2.

Os resultados dos encontros em que intervieram os dois primeiros da tabela contribuíram decisivamente para o recorde de golos da época: um total de 34, o que perfaz uma média próxima dos quatro por encontro (3,8), um registo que supera por alguma margem a anterior melhor marca (29, média de 3,2), que datava da quinta ronda.Esta ronda ficou ainda marcada pela inesperada derrota do Sporting em Alvalade frente ao Gil Vicente (0-3) e do regresso às vitórias do Benfica, que acabou com um “jejum” de quatro jogos com o triunfo nos Açores sobre o Santa Clara (2-1).O triunfo em Ponta Delgada, com dois golos de Simão Sabrosa, aliado ao “nulo” do Restelo entre Belenenses e Boavista, permitiu ao Benfica confirmar o terceiro posto, com os mesmos pontos da equipa de Belém e a quatro de distância do FC Porto.A alguns dias de se encontrarem, nas Antas, no “arranque” da décima jornada (jogo agendado para sexta-feira à noite), Guimarães e Sporting, que seguiam “colados”, tiveram desempenhos bem distintos. Os vimaranenses triunfaram no “derby” minhoto, enquanto os “leões” baqueavam em casa perante o Gil Vicente por números “escandalosos”, baixando (para já) ao quarto posto.Na Póvoa de Varzim, a equipa de José Alberto Costa venceu pela quarta vez perante os seus adeptos, batendo o Marítimo por concludentes 4-1. José António foi a figura do jogo, ao bisar de cabeça num momento decisivo, a meio da segunda parte, e “virando” o resultado de 1-1 para 3-1.Em Tábua, a Académica chegou enfim à vitória, frente à União de Leiria, apesar de ter começado o jogo a perder, pois aos 02 minutos Kibuey marcou para os visitantes. Renato, na própria baliza, restabeleceu o empate, Silas ainda voltou a adiantar a União, mas um “bis” de Dário garantiu o triunfo da “Briosa”.Nos outros jogos, o Paços de Ferreira recebeu e bateu o Beira-Mar por 1-0, com mais um golo de Mauro, enquanto em Moreira de Cónegos, Moreirense e Setúbal empataram a dois golos, com os sadinos a manterem a invencibilidade fora de casa.