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O Celeiro da Cidade conquista cada vez mais clientes adeptos de uma alimentação saudável

Substituir a carne por soja

O Celeiro da Cidade ganha cada vez mais clientes

Quatro meses após a abertura ao público, em Santarém, o restaurante vegetariano e macrobiótico Celeiro da Cidade ganhou a sua aposta. São casa vez mais as pessoas que ali se deslocam para tomar o pequeno almoço, almoçar ou lanchar, mudando os seus hábitos alimentares. Algo que para Manuela Estevão, gerente do restaurante, é sinónimo de mudança de mentalidades e procura de uma vida mais saudável.

No centro histórico de Santarém quase tudo o que se come no Celeiro da Cidade assenta na substituição da carne por soja. Ou não fosse este um restaurante vegetariano e macrobiótico que apresenta refeições “alternativas” à cozinha tradicional.Numa sala com pouco mais de 20 lugares de capacidade é impossível não se conseguir estar agradável e calmamente para desfrutar de uma refeição. Na decoração das mesas impera o verde enquanto as paredes estão forradas com tons e acessórios castanhos. Ao fundo a cozinheira confecciona os pratos rodeada de vitrinas que são uma verdadeira montra para os olhos. De um lado os doces e do outro os diversos pratos. A grande especialidade da casa são os pratos à base da soja e dos seus derivados, o seitan e o tofu, autênticos substitutos da carne e do peixe. E a imaginação da cozinheira pode levar-nos a provar autênticas réplicas de pratos já conhecidos. São disso exemplos a lasanha de seitan com cogumelos, os canelones, os bifes, ou mesmo as favas e a feijoada de seitan, que é acompanhada de chouriço e farinheira do mesmo produto. A ementa é variada e dela constam ainda pratos como as almôndegas de soja, as bolinhas de tofu com estufado de grão e abóbora e os panados de tofu, para referir alguns dos mais apreciados entre os clientes. Refeições que são maioritariamente acompanhadas de arroz integral, cus-cus ou de legumes. Manuela Estevão considera que só existem vantagens em praticar uma alimentação de base vegetariana e macrobiótica. Segundo refere os produtos derivados da soja apresentam um valor proteico muito superior ao da carne e do peixe. Assinalando mesmo que o valor nutritivo em 500 gramas de soja possui tanta riqueza em proteínas como 27 ovos de galinha ou 1,136 quilos de carne de vaca limpa. No que se refere aos doces e frutas os “argumentos” não são menos interessantes. Há para escolher um vasto leque de bolos, doces, gelados, batidos e sumos que se fazem valer pelo aspecto e pela sua composição natural. Os gelados são confeccionados à base de leite de soja, natas vegetais e frutos. Há os de manga, canela ou maçã. Os doces, todos confeccionados no restaurante, resultam do mesmo processo de fabrico e não utilizam margarinas e banhas. São de cenoura, de amêndoa, de laranja, maçã, chocolate, além dos semi-frios e todos adoçados com frutose. “No celeiro o açúcar é palavra proibida”, assegura Manuela Estevão. Regalam também os sentidos os batidos das mais variadas frutas tropicais importadas do Brasil. Além da qualidade das dietas ricas em proteínas de origem vegetal e fibras, Manuela Estevão recorre-se de vários estudos que indicam que os vegetarianos correm muito menos riscos de contrair as doenças as chamadas doenças da civilização para reforçar a importância da mudança dos hábitos alimentares das pessoas. A obesidade, os acidentes vasculares cerebrais, o cancro do cólon ou o colesterol são algumas das consequências mais associadas a uma alimentação desregulada.Uma série de argumentos relacionados com os sabores mas também com a saúde que Manuela Estevão apresenta no Celeiro.
O Celeiro da Cidade conquista cada vez mais clientes adeptos de uma alimentação saudável

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