uma parceria com o Jornal Expresso

Edição Diária >

Edição Semanal >

Assine O Mirante e receba o jornal em casa
31 anos do jornal o Mirante

Primeiro seminário de apicultura em Santarém

Na Escola Superior Agrária

A “qualidade dos produtos apícolas” e o “mel e a segurança alimentar” são dois dos temas a desenvolver durante o primeiro seminário de apicultura que se realiza a 21 e 22 de Maio no auditório da Escola Superior Agrária de Santarém (ESAS).

O primeiro dia do congresso, quarta-feira, inicia-se às 9h30 com um painel sobre “A abelha e a apicultura”. Manuela Branco, docente do Instituto Superior de Agronomia, fala sobre “aspectos funcionais da morfologia da abelha”.Segue-se uma comunicação sobre o “controlo da enxameação” proferida por Carlos Teixeira da Apiagro. Domingos Serrano, da empresa com o mesmo nome, deixa algumas informações sobre “a produção e substituição de rainhas”.À tarde, a partir das 14h30, Maria José Valério, do Laboratório Nacional de Investigação Veterinária (LNIV), discorre sobre “profilaxia sanitária em apicultura – principais doenças que afectam o efectivo apícolas nacional”.A Francisco Santos, da Direcção Geral de Veterinária, caberá falar sobre a higiene em apicultura. Sância Pires, da ESA, irá esclarecer os participantes sobre “a varroose – métodos de controlo”.De seguida estará em debate o papel do associativismo em apicultura. João Casaca abordará o papel da federação de apicultores, enquanto Dulce Alves irá descrever “a experiência de um técnico apícola numa associação de apicultores”.O tema da “inserção de cidadãos com deficiência na actividade apícola” será desenvolvido por Cristina Lopes, da Associação de Pais e Amigos do Cidadão Deficiente Mental.A discussão da “qualidade dos produtos apícolas” abre o segundo dia do seminário. A partir das 9h30, Margarida Anacoreta Correia, do LNIV, aborda o mel sob a perspectiva das directivas comunitárias. Segue-se o tema da tipificação do mel, desenvolvido por Proença da Cunha (Coimbra).A partir das 11h00, Fátima Mendes (ESAS) lançará o debate sobre o “controlo de qualidade e segurança microbiológica do mel na Serra de Aire e Candeeiros”. Miguel Maia (Universidade de Trás os Montes e Alto Douro) esclarecerá sobre “os perigos e riscos de resíduos no mel”.A apiterapia é o tema que encerrará o seminário. Rosa Agostinho, da Europropolis – produtos naturais, falará sobre “o valor terapêutico do propolis e do pólen”. Segue-se o debate e provas gustativas de mel e outros produtos apícolas. As informações sobre a inscrição no seminário podem ser pedidas através do 243 301 909/ 10.

Mais Notícias

    A carregar...