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Produção de tomate cresceu 20 por cento

Produção de tomate cresceu 20 por cento

Atingido limite máximo da quota atribuída por Bruxelas

As previsões do Instituto Nacional de Estatística apontam para um aumento de 20 por cento na produção de tomate para indústria, relativamente a igual período do ano passado, ultrapassando um milhão de toneladas. As produções de milho e de vinho também subiram.

A produção de tomate para indústria deverá atingir as 1,073 toneladas este ano, o que representa a maior produção obtida nos últimos cinco anos. De acordo com os dados preliminares do Instituto Nacional de Estatística (INE), este valor está mesmo no limiar da quota máxima de transformação atribuída a Portugal pela União Europeia.Relativamente a outras culturas, houve também um acréscimo generalizado, mercê de um quadro climatérico que possibilitou a recuperação das culturas instaladas e permitiu a normal realização das colheitas e vindimas.A primeira semana de Setembro caracterizou-se por ocorrência de precipitação e temperaturas ligeiramente inferiores às normais para a época, enquanto a partir de meados do mês as condições do tempo evoluíram para dias de sol, com temperaturas bastante elevadas.Estas condições levaram a que as culturas arvenses de regadio apresentassem no final do mês um bom aspecto vegetativo, não tendo havido problemas de disponibilidade de água para rega.O milho de regadio foi dos cereais que mais beneficiou, com o INE a apontar para uma produtividade de 6365 quilos por hectare, o que corresponde a um acréscimo de cinco por cento face a 2003.Relativamente à produção de uva de mesa deste ano deverá, segundo o INE, ser idêntica à obtida em 2003, situando-se nas 51 mil toneladas. No que respeita ao vinho, as previsões de produção apontam para 7378 mil hectolitros, o que representa um acréscimo de cinco por cento face à vindima do ano anterior e de seis por cento à média do último quinquénio.Sobe pêra, cai a amêndoaA subida mais espectacular deverá acontecer nas pêras, cuja colheita poderá ultrapassar as 129 mil toneladas, o que corresponde a um acréscimo de 50 por cento relativamente à época passada.Ao contrário, foi um mau ano para a amêndoa. Segundo o instituto, as geadas e os frios nocturnos verificados na época da floração provocaram uma quebra acentuada na produção – na ordem dos 30 por cento – face ao ano passado, sendo no entanto a qualidade dos frutos de um modo geral aceitável.Sem grande alteração deverá ficar a colheita de maçã, cuja produção deverá situar-se nas 281 mil toneladas, um volume idêntico ao de 2003.
Produção de tomate cresceu 20 por cento

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