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O rei das enguias

O rei das enguias

Constantino Penteado dos Santos divulga o nome da freguesia
Em 1975 abriu o seu restaurante feito de uma cozinha em alvenaria e uma sala de refeições com o chão em terra e telheiro de ramas de eucalipto. Constantino Penteado dos Santos é o nome do homem que tornou Benfica do Ribatejo conhecida pelas enguias. Com 63 anos, o dono do restaurante “Constantino das Enguias” mantém a qualidade que chamou clientes. Com o tempo foi fazendo melhoramentos no espaço. Hoje a sala já tem paredes e telhado. O chão é em cimento. As mesas de madeira, a lareira, os objectos agrícolas antigos nas paredes mantêm a característica típica e tradicional do espaço. No princípio começou a fazer enguias fritas. A receita ainda é a mesma e o característico travo a limão mantém-se. Depois veio o ensopado de enguias e a fama da sua mulher, a cozinheira de serviço, aumentou ainda mais. Actualmente tem fornecedores certos que levam as enguias ao restaurante. Mas antigamente era Constantino dos Santos que ia comprá-las aos locais onde os pescadores andavam. Saía do restaurante e passava noites a dormir dentro do carro, para ser o primeiro a escolher. A luz do restaurante era alimentada por um gerador. Outros tempos.É exigente e só compra o que é bom. Não discute preço, porque a qualidade não pode ser quantificada em euros. E não serve à mesa nenhuma enguia que não tenha passado pelo seu olhar clínico. No quintal de casa tem tanques de água onde põe as enguias que não são consumidas. Quanto à forma de confeccionar as enguias, a mulher do “Constantino das Enguias”, Virgolina Valério, não divulga o segredo.
O rei das enguias

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