Abençoados pela chuva

João Vieira, Vera Santos e Inês Henriques obtiveram mínimos para o mundial

João Vieira, Vera Santos e Inês Henriques obtiveram no sábado, em Rio Maior, os mínimos A para os 20 km marcha do Mundial de Helsínquia, a realizar em Agosto. Numa corrida “molhada”, Susana Feitor teve um problema físico mas após uns minutos de paragem regressou à prova e terminou no 13º lugar.

A chuva que se fez sentir durante o Grande Prémio de Marcha Atlética de Rio Maior, por vezes com alguma intensidade, ajudou a que a prova deste ano fosse a melhor de sempre, com os vencedores, quer no sector masculino, quer no feminino, a baterem os recordes da prova, que integra o Grande Prémio de Marcha da Federação Internacional de Atletismo (IAAF).Além disso, a prova, que contou com os melhores marchadores do mundo, ficou marcada pelas prestações dos portugueses João Vieira, Vera Santos e Inês Henriques que obtiveram os mínimos A para os 20 km marcha do Mundial de Helsínquia, a realizar em Agosto.No sector masculino, venceu o espanhol Francisco Fernandez, vice-campeão olímpico, que completou os vinte quilómetros em 1 hora 19 minutos e 02 segundos. O australiano Nathan Deakes, terceiro nos Jogos Olímpicos de Atenas2004, foi segundo, com mais 13 segundos que o vencedor. Na terceira posição ficou o chinês Haohong Yu, a 37 segundos do espanhol. Yu foi o primeiro entre os 11 chineses que estiveram em estágio em Rio Maior desde o início da semana e que aproveitaram para participar na prova.João Vieira, do Clube de Natação de Rio Maior, o melhor marchador português da actualidade, esteve durante quase toda a prova incluído no grupo perseguidor aos primeiros, mas à medida que os quilómetros foram passando foi ganhando lugares até ser nono, com 1h22m08s, menos 22 segundos que o mínimo exigível para Helsínquia.Na competição feminina, a prova foi dominada pela bielorussa Margarita Turava, que completou o percurso no tempo de 1h27m19s, mais de um minuto e meio sobre a segunda, a chinesa Hongjuan Song (1h29m01s), a marchadora com melhor marca mundial de 2004 (1h26m46s). Turava dominou praticamente desde ao final da primeira volta, distanciando-se progressivamente e batendo o seu recorde pessoal por quase dois minutos.Susana Feitor, que integrou o grupo perseguidor da bielorussa durante os primeiros 15 km, sentiu-se mal e esteve parada durante cerca de cinco minutos e chegou a ser anunciada a sua desistência. No entanto, apelou a toda a sua força e recomeçou a marchar, concluindo a prova no 13º lugar, com 1h35m26s, mais de oito minutos depois da vencedora. Se não tivesse parado, Susana, que acabou a prova com grandes dificuldades respiratórias, tinha condições para discutir, no mínimo, o terceiro lugar.Na primeira prova do Challenge Mundial de Marcha, realizada no dia 19, no México, Susana Feitor classificou-se em quarto lugar e conseguiu também os mínimos para Helsínquia. Depois de um período difícil, com vários problemas físicos que lhe atrasaram o regresso à competição, a atleta de Rio Maior conseguiu um aceitável tempo de 1h32m46s, perdendo apenas para a alemã Melanie Seeger, para a australiana Jane Saville, e para a italiana Elisa Rigaudo. A melhor portuguesa acabou por ser a riomaiorense Vera Santos, agora a correr pela equipa do JOMA, que esteve sempre no pelotão perseguidor e terminou na oitava posição, com 1h31m30s, marca que melhora em mais de um minuto o seu recorde pessoal que estava fixado em 1h32m43s desde o Mundial de Paris, em 2003, e fora igualado já esta época.Inês Henriques, atleta do Clube de Natação de Rio Maior, também está apurada para Helsínquia. Conseguiu o tempo de 1h33m24s, menos oito segundos que o mínimo exigido.Refira-se, como nota de curiosidade, que neste Grande Prémio, os dois campeões olímpicos ficaram após os melhores atletas portugueses: o italiano Ivano Brugnetti foi 10º, com 1h22m14s, enquanto a grega Athanasia Tosumeleka foi 12ª, com 1h35m11s.