Lugar aos mais novos

Jovens Sérgio Silva e Sarah Moniz venceram Duatlo de Azambuja
O campeão europeu de Sub 23, Sérgio Silva, e a júnior Sarah Moniz, venceram a décima-quinta edição do Duatlo de Azambuja, prova que se realizou este domingo, dia 17, naquela vila ribatejana.No sector masculino, Sérgio Silva (SR Camarnal - Construções Ramalho Couto - Ika) começou por ter a companhia do vice-campeão nacional, Lino Barruncho (Vitória de Janes). Os dois fizeram juntos o primeiro sector de corrida (10 quilómetros), tendo chegado à zona de transição com apenas um segundo de diferença.A proximidade manteve-se durante os 40 quilómetros de ciclismo, em que os dois atletas rodaram sempre próximos. Na chegada à zona de transição Sérgio Silva tinha três segundos de vantagem sobre Lino Barruncho, vantagem que viria a aumentar no último percurso, de cinco quilómetros a correr.Ai veio ao de cima a frescura do atleta do Camarnal, que voltou a ser o mais rápido, batendo Barruncho por 46 segundos nesse sector. Sérgio Silva completou assim a prova em 1h55m10s, menos 55 segundos que Lino Barruncho, segundo classificado. Na terceira posição ficou o veterano Alcino Serras (SR Camarnal - Construções Ramalho Couto - Ika), que terminou a mais de dois minutos do campeão europeu de Sub 23.No sector feminino, Sarah Moniz não teve qualquer oposição. Apenas participaram duas atletas e a jovem do Belenenses correu sempre muito destacada de Maria Cecília Franco (Tri-Oeiras.com). Na meta, a diferença foi de 43m54s.Na classificação por equipas, o primeiro lugar foi para a Sociedade Recreativa do Camarnal - Construções Ramalho Couto - Ika, com o tempo total de 5h50m42s seguida da Casa do Benfica no Fundão, com 6h11m52s e em terceiro lugar, C.F. “Os Belenenses”, com 6h32m57s.Entre os atletas que participaram e concluíram a prova, destaque-se a presença de Venceslau Fernandes, vencedor da Volta a Portugal em Bicicleta. O “velho Lau”, pai da triatleta Vanessa Fernandes, campeã nacional e quarta classificada nos Jogos Olímpicos de Atenas, venceu o escalão de Veteranos 5, concluindo a prova na 42ª posição, com o tempo de 2h21m49s, a 26m36s do vencedor absoluto.O Duatlo de Azambuja foi organizado pelo Pelouro do Desporto da Câmara Municipal de Azambuja, com o apoio técnico da Federação de Triatlo de Portugal, tratando-se de uma prova pontuável para a Taça de Portugal de Duatlo.“As vitórias são sempre difíceis”À chegada ao Páteo do Valverde, onde este ano ficou instalada a meta da prova, o vencedor Sérgio Silva, estudante de arquitectura na Faculdade Técnica de Lisboa, era um atleta com a sensação de missão cumprida. “As vitórias são sempre muitíssimo difíceis. Estava com algum receio do ciclismo, mas como sou da zona conhecia algumas dificuldades do percurso”, confessa.Ao contrário do ano passado, em que o percurso de Azambuja era totalmente plano, os atletas enfrentaram este ano a subida para a zona dos Casais de Baixo. O desafio acabou por agradar ao vencedor da prova. “Foi melhor assim. O percurso é um pouco mais selectivo. É mais exigente”, garante.No ciclismo Sérgio Silva geriu bem a vantagem de um minuto e meio que ele e Lino Barruncho tinham para o terceiro classificado, e acabou por ser o primeiro, batendo o seu companheiro de fuga. Este ano Sérgio espera conseguir ser Campeão Nacional de sub-23 e atingir uma boa classificação no campeonato da Europa a realizar na Hungria a 15 de Maio. Sarah Moniz, 17 anos, estreou-se neste tipo de prova e conquistou o primeiro lugar na categoria de femininos. O triatlo é a especialidade da atleta, cujo forte é a natação. “O ciclismo foi difícil. No dualto não há natação e ainda por cima a corrida é o meu ponto fraco. Mas valeu a pena para treinar e adquirir ritmo competitivo”.A atleta, estudante do 11º ano na área científico-natural, quer classificar-se este para o campeonato do mundo e da Europa em triatlo e quer entrar em algumas taças do mundo.