Portugal e público unidos para a vitória

Comboio para a fase final do Europeu de Andebol’2006 passou pelo Entroncamento
Portugal, de mãos dadas com um público frenético que não se cansou de incentivar a Selecção de todos nós, qualificou-se domingo para o Campeonato da Europa de andebol de 2006, ao vencer a República Checa por 32-24, em jogo da segunda mão do “play-off” de apuramento, disputado no novo Pavilhão Desportivo Municipal do Entroncamento.Depois de ter perdido tangencialmente (27-28), há uma semana, na cidade checa de Brno, a equipa portuguesa precisava de vencer por dois golos de diferença e ao intervalo os comandados de Mats Olsson venciam por 13-9, o que abria boas perspectivas para o segundo tempo.Após o intervalo, o “sete” português entrou bem e, depois de um período de hesitação no marcador, destacou-se definitivamente e conquistou o passaporte para a Suíça, sobretudo nos últimos três minutos do encontro, onde com uma actuação soberba de nervo e qualidade apontou oito golos que lhe valeram a qualificação.Ricardo Costa, com seis golos obtidos da marca de sete metros, onde conseguiu uma eficácia de 100 por cento, foi o melhor marcador nacional, seguido de Ricardo Andorinho, com cinco, e Carlos Galambas, Álvaro Rodrigues e Pedro Gamas, todos com quatro.Na primeira parte, e depois de um início muito equilibrado, Portugal passou para a frente do marcador (3-2) aos 10 minutos, mas só conseguiu atingir a marca de dois golos de diferença à passagem do quarto de hora, quando colocou o marcador em 7-5.Portugal teve depois várias hipóteses de dilatar a vantagem, mas a boa prestação do guarda-redes checo Martin Gália, sem dúvida o melhor jogador em campo, e os postes evitaram por várias vezes o distanciamento da equipa portuguesa, que, mesmo assim chegou ao descanso em vantagem por 13-9.Na segunda parte, os checos tentaram reduzir a diferença e chegaram mesmo a uma igualdade 18-18, mas depois Portugal voltou a impor-se e atingiu pela primeira vez a vantagem de seis golos a cinco minutos do final.Destaque ainda para o guarda-redes Hugo Figueira, que teve duas intervenções decisivas ao parar um livre de sete metros e a recarga do jogador checo, lançando definitivamente Portugal para o triunfo, consumado com os oito golos obtidos nos últimos três minutos, que garantiram o resultado final de 32-24.Portugal consegue assim o apuramento para o Europeu do próximo ano, na Suíça, numa demonstração clara do valor e da equipa portuguesa, que continua a manter uma evolução extraordinária, sendo já hoje considerada uma das mais poderosas da Europa.Uma palavra final para o muito público que esteve presente no Pavilhão do Entroncamento - ainda não foi desta que encheu – que fez uma festa impressionante, galvanizou-se e galvanizou os jogadores da Selecção Nacional, que no final do jogo retribuíram com um agradecimento público, o incentivo prestado. Satisfação total dos jogadores e responsáveisLogo que os árbitros deram o jogo por terminado jogadores técnicos e dirigentes portugueses uniram-se num forte abraço, onde fizeram questão de juntar o público presente no pavilhão, que nunca descurou o seu apoio à Selecção.O seleccionador nacional, Mats Olsson, que ganhou a sua primeira grande batalha à frente da equipa de todos nós, estava calmo mas naturalmente satisfeito pela classificação e pelo desempenho da equipa.“Foi emocionante, o público correspondeu em pleno, foi o oitavo jogador da equipa, por isso estamos muito contentes. Afinal todos demos o máximo porque queríamos ir à grande festa, conseguimo-lo, e fomos todos, jogadores, treinadores de todas as equipas e público”, afirmou.Por sua vez, o jogador Carlos Resende, apesar da euforia, e de garantir que não ia afastar-se por completo, explicou que vai fazer uma pausa na Selecção. “Após 17 anos a dar o meu contributo à selecção, vou fazer uma pausa, para me dedicar mais aos estudos, quero acabar o curso de gestão do desporto. Mas não é um adeus definitivo, garanto que sempre que me seja possível e o treinador entenda, posso voltar”.