Finalmente!

Santarém Basket alcança primeira vitória na Liga TMN frente ao Aveiro Basket (86-80)
O Santarém Basket derrotou o Aveiro Basket e obteve a primeira vitória na Liga TMN de basquetebol ao cabo de 13 jornadas da fase regular. Com um parcial de 33-18 no último quarto da partida, os escalabitanos operaram a reviravolta no marcador, que foi comandado pelos aveirenses ao longo de quase todo o encontro.Nesse capítulo, Dustin Hellenga e Rashaun Banjo, com 31 e 26 pontos marcados, respectivamente, tiveram uma influência decisiva na recuperação do marcador. Juntamente com Sean Knitter (14 pontos), um poste que lança melhor da linha de três pontos. Estes três jogadores americanos substituíram, em Dezembro, os compatriotas Anwar Coleman, Earl Nurse e Rodney Gatson. Jesse Smith, o quarto americano contratado no defeso, saiu pouco depois para uma equipa alemã. O Santarém Basket começou mal o encontro e, frente a um adversário que nunca foi muito superior, perdeu os dois primeiros períodos. O único momento em que a equipa da casa esteve à frente foi aos 11-10. O intervalo chegou com um equilibrado 36-40, numa partida com muitas perdas de bola e lançamentos precipitados.No segundo tempo, os jogadores da casa mostraram mais vontade e imprimiram maior velocidade nas acções atacantes, assim como na agressividade da defesa. Tanto na defesa zona como na de marcação individual.O Aveiro Basket ainda ganhou o terceiro quarto com um parcial de 22-17 e parecia que o desfecho da partida iria ser o habitual, com um fosso a ser progressivamente cavado no marcador. A vantagem dos forasteiros chegou a ser de 11 pontos.Mas a grande exibição de Dustin Hellenga, tanto no lançamento exterior como nas penetrações para o cesto, foi decisiva. Com cerca de três minutos para jogar, dois triplos de Hellenga e um de Sean Knitter colocaram o Santarém à frente, por 80-75. A motivação dos anfitriões era grande e a vantagem foi consolidada até ao final com Banjo a somar mais três pontos em cima do apito final.A primeira vitória do Santarém Basket foi amplamente festejada por técnicos e jogadores. Apesar de correr atrás no marcador, a equipa ribatejana foi mais forte no período decisivo e aproveitou uma acumulação de erros do Aveiro.O Santarém acabou por conquistar mais ressaltos (37) e melhores percentagens de lançamentos de três pontos, lances livres e de contra-ataques.Ricardo Carreira