Nelson Silva, do Zona Alta, e Ana Sofia Pereira, do Águas Belas foram os vencedores absolutos

Três centenas e meia de atletas no 24º Grande Prémio de Atletismo da Feira de S. Pedro

Mais de três centenas e meia de correram no domingo na 24ª edição do Grande Prémio de Atletismo da Feira de S. Pedro, batendo assim o recorde de participações, na prova disputada na mais profunda e desertificada freguesia do concelho da Chamusca. A prova principal foi ganha por Nelson Silva e Ana Sofia Pereira.

Nelson Silva, do Zona Alta de Torres Novas e Ana Sofia Pereira, da Associação Desportiva de Águas Belas, foram os vencedores do 24º Grande Prémio de Atletismo da Feira de S. Pedro, que se realizou na manhã de domingo, 24 de Junho, no Chouto Chamusca. A prova, que contou com a presença de mais de 350 atletas, foi organizada pela Junta de Freguesia do Chouto e contou com o apoio técnico do Gabinete de Desporto da Câmara Municipal da Chamusca.Com a realização da centenária Feira de S. Pedro, a Junta de Freguesia do Chouto pretende chamar pessoas para lhes dar a conhecer as potencialidades da freguesia, e já não restam dúvidas de que o grande prémio de atletismo tem vindo de ano para ano a ajudar nessa divulgação. Este ano foi batido o recorde de participantes e contou com a presença de atletas de primeiro plano da região.Disputada num percurso quase sempre plano, com cerca de sete quilómetros, com partida e chegada à sede da freguesia, passando pelo Gaviãozinho, o outro agregado populacional com alguma importância da zona. O trajecto foi considerado de excelente pelos principais atletas presentes. A prova teve um sector masculino muito disputado. Nelson Silva, Arménio Felismino e Carlos Graça andaram juntos e foram destacados até ao último quilómetro da corrida. A cerca de oitocentos metros da chegada, Nelson Silva esticou um pouco mais e deixou os seus companheiros para trás e conseguiu chegar isolado à meta.No final, a felicidade de Nelson Silva, que até aqui se dedicou mais ao duatlo, modalidade onde foi várias vezes campeão nacional e representou Portugal a nível europeu e mundial, era por demais evidente. “Não esperava. Fui obrigado a optar pela minha vida profissional, e por isso não tenho treinado muito. Foi formidável. Senti-me muito bem e com alguma força. O Carlos e o Arménio facilitaram e não me desgastaram muito no princípio. Sou mais rápido do que eles no sprint e no último quilómetro fui mais rápido e consegui uma boa vitória para mim e para a minha equipa”, disse satisfeito o atleta, que fez questão de realçar a boa organização da prova e a excelência do percurso.No sector feminino, a vitória de Ana Sofia Pereira foi mais fácil. A atleta do Águas Belas fugiu cedo às suas mais directas adversárias e fez uma corrida completamente à parte. Venceu com grande à vontade, sem ter que forçar muito. Sílvia Costa, do Zona Alta, fez também uma boa prova mas sem conseguir chegar-se perto da vencedora da prova.Sem demonstrar grande desgaste à chegada, Ana Sofia Pereira garantiu que a maior dificuldade foi o muito calor que se fez sentir. “Gosto de correr em estrada e por isso os percursos são quase sempre assim. Na prova limitei-me a meter o meu passo e isso chegou para vencer com alguma facilidade”, garantiu a atleta.Organização estámelhor equipadaAté à edição do ano passado as classificações eram feitas à mão. Para este ano a organização evoluiu muito e já conseguiu um programa e um computador que lhe permitiu fazer as classificações de uma forma mais rápida e correcta. Para ser ainda melhor precisa de ir fazendo a entrega de prémios às categorias mais jovens enquanto as restantes provas vão decorrendo. Não se justifica que crianças de tenra idade estejam até depois das 13h00 à espera de receber o seu prémio.As classificações do 24º Grande Prémio da Feira de S. Pedro foram as seguintes: Seniores, masculinos – 1º Nelson Silva, Zona Alta; 2º Arménio Felismino, Benaventense; 3º Carlos Graça, Zona Alta; 4º Filipe Rosa, Águas Belas; 5º Nuno Nunes, C.N. Rio Maior.Seniores, femininos – 1ª Ana Sofia Pereira, Águas Belas; 2ª Sílvia Costa, Zona Alta; 3ª Telma Alves, Zona Alta; 4ª Sandra Santos, Ferroviários do Entroncamento; 5ª Filipa Vedor, Zona Alta.Nos restantes escalões os vencedores foram: Benjamins A, masculinos – Filipe Beira, Ribeirense. Femininos – Cheila Nunes, Ribeirense. Benjamins B, masculinos – Pedro Regueira, Ribeirense. Femininos – Sofia Duarte, Ateneu Cartaxense. Infantis, masculinos – André Guerra, Ateneu Cartaxense. Femininos – Joana Canastra, Zona Alta. Iniciados, masculinos – Marco Filipe, Zona Alta. Femininos – Marta Mendes, Zona Alta.Juvenis, masculinos – Rodrigo Costa, individual. Veteranas – Carolina Feliz, União de Tomar. Veteranos I – Rui Perdigão, CLAC. Veteranos II – Agostinho Lopes, União de Tomar. Veteranos III – Vítor Gomes, Alvitejo. Veteranos IV – Luís Rei, CLAC. Veteranos V – António Joaquim, CLAC. A classificação colectiva ficou assim ordenada: 1ª Zona Alta, 59 pontos; 2ª Alvitejo, 42 pontos; 3ª Ferroviários, 33 pontos; 4ª CLAC, 28 pontos; 5ª Amigos do Atletismo de Fazendas de Almeirim, 16 pontos.