Vila Franca consagra campeão mundial de motonáutica

O quinto lugar no GP de Vila Franca de Xira chegou para o britânico Mark Williams se sagrar pela primeira vez campeão mundial de Fórmula 4, em motonáutica.

O britânico Mark Williams sagrou-se vencedor do Campeonato do Mundo de Fórmula 4 ao classificar-se em 5º lugar no Grande Prémio (GP) de Vila Franca de Xira, em Motonáutica, na última das três provas do calendário de 2007 que se disputou no domingo, 24 de Junho, nas águas do rio Tejo, em frente ao Jardim Municipal Constantino Palha. A corrida foi ganha pelo húngaro Richard Bodrogvolgyi, seguidos do britânico Scott Curtis e do finlandês Eriksson Christoffen, pilotos que completaram as 38 voltas do percurso. Com menos uma volta, Luís Miguel Ribeiro, na 7ª posição, foi o melhor português, logo seguido de Pedro Filipe Fortuna (8º), campeão mundial da especialidade em 2003. A prova foi dominada por Mathieu Renard, que a duas voltas do fim tocou numa bóia, tendo abandonado após ter perdido o controlo da embarcação. O francês tinha já comprometido a sua prestação, após sofrer uma volta de penalização por ter queimado a partida. Richard Bodrogvolgyi venceu assim o seu primeiro GP no mundial, facto que lhe permitiu alcançar o 3º lugar na geral final (33 pontos). O 4º lugar do francês Berenger Robart ditou-lhe a segunda posição do mundial (42 pontos), atrás de Mark Williams (44 anos), que figura pela primeira vez no livro de honra dos campeões.A organização foi elogiada pelo comissário da União Internacional de Motonáutica, Sjef Kneepkens, que no entanto aconselhou a implementação de algumas melhorias na zona do paddock. A notícia foi bem recebida pelo presidente da Federação Portuguesa de Motonáutica (FPM), Mário Gonzaga Ribeiro, que garantiu a O MIRANTE a continuidade da prova no calendário internacional de 2008.Em paralelo, realizaram-se duas etapas do campeonato nacional de motonáutica. O lugar mais alto do pódio na classe PR 750 foi para Diogo Gonzaga Ribeiro, com João Beja Neves em segundo e Álvaro Brochado em terceiro. Na classe T 750 o vencedor foi António Gonzaga Ribeiro, seguido de Filipe José Carvalho.O GP de Vila Franca de Xira teve grande afluência de público, que se distribuiu ao longo do jardim municipal e do paddock. Onofre Silva, 57 anos, veio de propósito de Marinhais com a mulher Maria do Céu, 45 anos, ver a etapa do mundial na cidade onde já viveu e trabalhou. Elogiou o bonito espectáculo a que assistiu pela primeira vez, ao mesmo tempo que destacou a realização do evento como forma de promover a cidade e o país além fronteiras. Adriano Soares mostrou-se também agradado com o evento. Referiu as óptimas condições climatéricas, aliadas à paisagem circundante – cais, lezíria e Ponte Marechal Carmona – como os necessários ingredientes para considerar a etapa de Vila Franca de Xira como uma espécie do circuito do Mónaco da motonáutica portuguesa. O GP de Motonáutica de Vila Franca de Xira resulta de um protocolo de cooperação celebrado pelo terceiro ano consecutivo entre a câmara municipal, o União Desportiva Vilafranquense e a FPM. A 14 e 15 de Julho próximos realiza-se em Vila Franca uma prova do Campeonato Nacional da Fórmula Futuro, evento aproveitado pela FPM para encetar em paralelo uma acção de promoção da modalidade, ao disponibilizar as suas embarcações a jovens do concelho, entre os 8 e os 16 anos.